0487 фотоВ сухих светлых лесах на исходе лета появляются колонии ежегодно плодоносящего гриба – рядовки чешуйчатой. Ее бархатистые коричневатые шляпки на шероховатых ножках смотрятся очень интересно среди хвойного и листового опада. Только большинство грибников проходят мимо, сомневаясь в его съедобности и не зная полезных свойств этого вида. Познакомьтесь поближе с этим представителем грибного царства, узнайте, как готовить рядовку чешуйчатую.

Описание съедобного гриба

Рядовка чешуйчатая известна также как Рядовка коричневая или коричневатая, Рядовка волокнисто-чешуйчатая, Сластушка. Латинское название гриба – Tricholoma imbricatum. Относится к роду Трихолом (Рядовок), семейству Трихоломовые или Рядовковые (Tricholomataceae).

Гриб Рядовка коричневая или чешуйчатая: опис, польза, рецепты приготовления
Шляпка достигает в диаметре 4-10 см, темно-коричневая с рыжеватым или красноватым оттенком, бледнеющая к краям, покрытая чешуйками.
У молодых грибов шляпки округло-колокольчатой формы с подвернутыми краями. У зрелых – распростертые, с небольшим бугорком в центре.
Гриб Рядовка коричневая или чешуйчатая: опис, польза, рецепты приготовления
Гіменофер, или нижняя часть шляпки, пластинчатый. Пластинки широкие, часто расположенные, приросшие зубцом к ножке, Білий.

По мере роста гриба цвет их меняется на бежевый, потом – на коричневатый с бурыми вкраплениями, будто пластинки покрываются пятнышками ржавчины. Споровый порошок белый, состоит из широкоовальных спор.

Гриб Рядовка коричневая или чешуйчатая: опис, польза, рецепты приготовления

Мякоть на изломе белая, иногда темнеет в нижней части ножки, Жир, плотной консистенции. Имеет еле различимый запах фруктов, на вкус – слабогорькая, мучнистая.

Гриб Рядовка коричневая или чешуйчатая: опис, польза, рецепты приготовления
Ножка достигает в длину 10 см, в толщину –1,2-2,5 см, Циліндричний. Нередко бывает булавовидной, сужающейся книзу и даже изогнутой.

Поверхность ножки покрыта мелкими чешуйками. Вверху светлых оттенков, книзу темнеет, у основания покрыта пушистым мицелием. У молодых плодовых тел ножка имеет плотную структуру, однако со временем она становится полой.

Сластушку впервые описал шведский биолог Элиас Магнус Фрис в первом томе «Микологических наблюдений»(Observationes Mycologicae) V 1815 рік. В то время основатель грибной систематики назвал её как Agaricus imbricatus.

СПРАВКА! Современное таксономическое имя гриб получил в работе немецкого миколога Пауля Куммера в 1871 рік.

Час і місце плодоношення

Этот гриб встречается в зонах умеренного климата в смешанных, чаще хвойных лесах с преобладанием молодых насаждений сосны с конца июля по октябрь—начало ноября.
Пик плодоношения приходится на сентябрь. Сластушки любят почвы с кислой и нейтральной реакцией, растут большими группами в сухих, хорошо освещенных местах. Их находят и у обочин лесных дорог.

Ложные двойники Рядовки коричневой

Некоторые родственные виды рядовок настолько похожи на сластушку, что только микроскопический анализ позволяет увидеть отличия. В таблице приведена характеристика сходных видов.

Название двойника Шапка Пластинки М’якоть Нога Где встречается Пищевая категория
Рядок білий коричневий (Tricholoma albobrunneum)

0488 фото

Диаметром 3-10 см, у молодых грибов винно-коричневая с темными прожилками, у старых – красно-коричневая. Кожица растрескивается до мелких чешуек, Блискучий. Во влажную погоду – слизистая. Частые, приросшие к ножке, Білий, розовато-бурые, у зрелых грибов – с красновато-коричневыми пятнами. Белая, плотная, под кожицей – с красноватыми прожилками. Запах мучной или отсутствует. Вкус мучнистый, гіркий Длина 3-10 см, толщина до 2-х см, цилиндрическая или слабо утонченная книзу. В хвойных и смешанных лесах на бедных почвах. Образует микоризу с сосной. Условно-съедобный гриб
Рядок жовто-коричневий (Tricholoma fulvum)

0489 фото

3-15 CM в діаметрі, желто-бурая, гладкий, без чешуек. В дождливую погоду блестящая Выемчато-приросшие, широкие, частые или редкие. Кремовые или светло-желтые, с возрастом коричневые в темных пятнах Плотная, с горьковатым запахом 12-15 см длиной, 0,5-2 Дивіться товщину, цилиндрическая или расширенная к основанию, волокнистий, жесткая. В верхней части белая, в нижней – цвета шляпки В лиственных и смешанных лесах. Образует микоризу с березой
Рядовка перевязанная (Tricholoma focale)

0490 фото

Діаметр 5-10 см, яркая, с медными оттенками. Поверхность волокнисто-чешуйчатая, края опущены Частые, приросшие к ножке зубцом, белые или желтоватые Белая, плотная, упругая, под кожицей красноватая. Запаха нет или слабый мучный. Безвкусная или горьковатая 4-10 см длиной, до 3-х см толщиной, прямая или веретеновидная, иногда утончается книзу. У молодых грибов плотная, суцільний, у старых полая, продольно-волокнистая В сосняках на песчаных почвах
Рядовка коровья (Tricholoma vaccinum)

0491 фото

3-8 см диаметром, красно-коричневая, с растрепанной бахромой по краям, крупно-чешуйчатая Редкие, белые или желтоватые Белая или желтоватая, горькая Длина 5-9 см, товщина 1-1,5 см, прямая, вверху белая, внизу – цвета шляпки В еловых лесах, иногда в сосновых, редко – в смешанных
СПРАВКА! Выделяют вид-двойник – рядовку подверетеноногую (Tricholoma subfusipes), которая встречается только в лиственничных массивах.

Чтобы лучше понять разницу между грибами, обратите внимание на фото в таблице.

Информации об опасных ложных двойниках нет.

Оцінка смаку, Терапевтичні властивості, Переваги та можлива шкода

Хотя гриб считается съедобным, некоторые микологи причисляют его к категории условно-съедобных и даже несъедобных. Это связано с тем, что рядовка чешуйчатая изучена крайне мало. Те, кто готовил этот гриб, отмечают его средние вкусовые качества.

Рядовки богаты витаминами A, C, PP, группы B, антиоксидантами. Ферменты, выделенные из грибов, показывают высокую противотуберкулезную активность.

Рекомендованы к употреблению больным сахарным диабетом, гипертоникам, при заболеваниях почек и печени, при интеллектуальной перегрузке. Обеспечивают устойчивость организма к инфекциям, улучшают питание клеток головного мозга, выводят шлаки.

0492 фото

По пищевой ценности сравнимы с мясом, поэтому показаны вегетарианцам как источник полноценного белка.
Народные лекари используют рядовки в качестве активного компонента мазей, компрессов и примочек при различных кожных воспалениях.
ВНИМАНИЕ! У людей с проблемами ЖКТ употребление рядовки может вызывать тяжелые расстройства пищеварения.

Первичная обработка и рецепты приготовления

Грибы после сбора перебирают, удаляют мусор и червивые плодовые тела, промывают, отваривают в течение 15–20 минут. Вымачивать нужно, чтобы удалить горечь, которая встречается у некоторых экземпляров.
Получившийся отвар сливают. После этого употребляют в вареном, жареном, тушеном виде, но чаще засаливают и маринуют. В пищу используют преимущественно молодые шляпки.

Засаливание0493 фото

Ингредиенты:

  • грибы – 1 кг;
  • соль – 45–55 г;
  • приправы (укроп, лук, часниковий, хрен) — по желанию.

Кулінарія:

  1. Отваренные грибы промыть, откинуть на дуршлаг или сито, удалить лишнюю воду.
  2. Уложить в кастрюлю или другую емкость.
  3. Посолить. Добавить приправы.
  4. Поставить под гнет.

Грибы готовы через 7–8 дней. Хранить в хорошо проветриваемом месте при температуре 5–6 ºС или в холодильнике.

Марита

Гриб Рядовка коричневая или чешуйчатая: опис, польза, рецепты приготовления

Для приготовления маринада из расчета на 1 кг грибов потребуется:

  • вода – 400 мл;
  • соль – 1 чайная ложка без горки;
  • лимонная кислота – на кончике ножа;
  • душистый перец горошком – 6 шт.;
  • лавровый лист и бутоны гвоздики – по 3-4 ПК.

Кулінарія:

  1. Подготовить подсоленную воду (2 столовые ложки на 1 литр воды), отварить в ней грибы, откинуть плодовые тела на дуршлаг, охладить.
  2. Смесь для маринада прокипятить 20-30 минут на слабом огне.
  3. Охладить и добавить 70 мл 8%-го столового уксуса.
  4. Разложить плодовые тела по банкам и залить маринадом.
Рядовки пригодны в пищу через 3-4 недели после маринования.

Відеогалерея

Відгуки про відео
Вибір відео з описом та рецептами кулінарних грибів
Гриби російської федерації телебачення, Гриби російської федерації телебачення, Mushrooms Fungi.

Цікаві факти про гриб

Название « imbricatus» с латыни переводится как черепитчатый.

Даже в дождливую погоду шляпка у рядовки чешуйчатой остается сухой и бархатистой на ощупь.

По данным зарубежных исследователей, выделенные из гриба сластушки терпеноиды обладают антираковым действием, а ряд биологически активных веществ рассматривается как средство борьбы с болезнью Альцгеймера.

Рядовка чешуйчатая стоит того, чтобы обратить на нее внимание. Имея любопытную внешность, она обладает и набором полезных качеств. А при правильном приготовлении занимает достойное место среди домашних запасов.

Источники информации
https://ru.wikipedia.org/wiki/Рядовка_чешуйчатая