Гриб рядовка дымчатая — условно-съедобный вид. Определить ее среди других обитателей леса достаточно просто по задымленной, серой, очень запоминающейся шляпке.
Зміст
- Опис гриба
- Маленька історія
- Шапка
- Гіменофер
- Мякоть на срезе
- Нога
- Время и место плодоношения Говорушки дымчатой
- Выращивание в домашних условиях и на даче
- Помилкові парні
- Оцінка смаку, Терапевтичні властивості, Переваги та можлива шкода
- Рецепти приготування їжі
- Первинна обробка
- Кулінарія
- Марита
- Замерзання
- Жаба
- Солт
- Сушка
- Цікаві факти
- Подводим итог
Опис гриба
Маленька історія
Шапка
Гіменофер
Гименофор — один из органов плодового тела, находится с внутренней стороны шляпки гриба.
В начале жизненного цикла говорушки пластинки светлые, позже желтеют. Расположены часто, немного спадают на ножку.
Мякоть на срезе
Нога
Ножка довольно толстая, 1-3 CM в діаметрі. У основания шире, зростає до 8 CM у висоті. Светлая, иногда булавовидной формы.
Время и место плодоношения Говорушки дымчатой
Выращивание в домашних условиях и на даче
Обратите внимание! Посадку производят осенью, при температуре не ниже 15°С.
Метод выращивания:
- Выберите место под деревом, сделайте углубление в земле (10-15 см).
- Выкопайте грибницу в лесу. Делайте это аккуратно, чтобы на корнях осталась лесная почва.
- Поместите в лунку, аккуратно прикопайте землей.
- Когда обнаружите, что появляется новый мицелий, немного прикопайте грядку землей.
- Посыпайте грибницу почвой после каждого сбора урожая.
Помилкові парні
Обратите внимание на фото:
Ядовитого двойника у рядовки дымчатой не существует. В таблице описаны схожесть и различия:
Оцінка смаку, Терапевтичні властивості, Переваги та можлива шкода
Помните! Рядовку серую следует собирать исключительно на опушке леса. Остерегайтесь сбора вблизи автотрасс.
Рецепти приготування їжі
Если вы собираетесь готовить вкусное блюдо из рядовки, то имейте в виду: гриб сильно уваривается. Например, чтобы сделать соление, говорушку нужно отварить, поэтому из 1 кг собранных грибов получится всего лишь 1 литровая баночка.
Помните! Рядовка серая подвержена влиянию вредителей. Перед приготовлением тщательно осмотрите плоды на наличие червей и жуков.
Первинна обробка
Кулінарія
Ингредиенты:
- 1 кг рядовки серой;
- 1 л воды для варки;
- 1 ст. л. соли;
- 0,25 ч. л. лимонной кислоты;
- 5 горошин черного перца;
- 1 Бухт;
- 2 ПК. гвоздики.
Как приготовить:
- Собранные рядовки очистите от лесной грязи ножом. Удалите повреждения, потемневшие участки с плодов. Можно счистить верхний слой шляпки.
- Тщательно вымойте грибы под проточной водой.
- Налейте в эмалированную кастрюлю холодную воду, Додати сіль, лимонную кислоту. Доведите маринад до кипения.
- Положите в кастрюлю рядовку, закройте крышкой. Засеките 10 хвилини.
- Добавьте черный перец, Бухт, гвоздику. Варите еще 10 хвилини.
- Слейте воду, остудите. Если вы планируете подавать рядовки на стол и не планируете дальнейшую обработку, дополните блюдо сметаной и мелко нарубленной свежей зеленью.
Марита
Для приготовления такого вида консерваций понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 кг рядовок;
- 2 ст. л. 9% уксуса;
- 1,5 ст. л. сахара;
- 10 ПК. перца горошком;
- 1 ст. л. соли;
- 2 лавровых листа;
- 4 соцветия гвоздики.
Пошаговое приготовление:
- Переберите плоды, вымойте. Крупные грибы нарезают ломтиками, мелкие можно оставить как есть.
- Выложите рядовки в кастрюлю, залейте водой. Варите до тех пор, пока они не осядут на дно (не менее 20 хвилини). В процессе варки будет образовываться пена. Снимайте ее шумовкой, чтобы не испортить маринад.
- Добавьте уксус и выключите огонь.
- Разлейте содержимое кастрюли по стерилизованным банкам, закатайте.
- Переверните емкости донышком вверх, дождитесь полного остывания. Маринованный гриб помещают в погреб и лакомятся засолкой всю зиму.
Замерзання
Перед заморозкой рядовок их нужно тщательно очищать и отваривать. Процесс состоит из таких этапов:
- Вымытые и очищенные рядовки отварите (см. рецепт выше).
- Откиньте плоды на дуршлаг, дайте стечь, а потом высушите на салфетке или полотенце.
- Когда рядовки остынут и высохнут, выложите их в пластмассовый контейнер или полиэтиленовый пакет.
- Храните заготовку в морозилке.
Жаба
Продукты:
- 500 г грибов;
- 2 л воды;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 1 ст. л. соли.
Кулінарія:
- Нужно очистить рядовку от загрязнений. Края ножки срежьте, промойте говорушки.
- Выложите грибы в кастрюлю, залейте водой. Посолите.
- Варите рядовки 20 хвилини, периодически снимая пену.
- Откиньте грибы на дуршлаг.
- В сковороде разогрейте масло. Выложите в нее говорушки. Жарьте 10 минут на среднем огне помешивая.
- Немного посолите грибы, прожарьте еще две минуты и выключите газ.
Солт
Ингредиенты:
- 1 кг грибов;
- 2,5 л воды;
- 75 г соли;
- 3 лавровых листа;
- 10 ПК. черного и душистого перца горошком;
- 5 ПК. гвоздики.
Как засолить грибы:
- В кастрюлю налейте воду, поставьте на огонь. Добавьте все вышеуказанные специи и доведите до кипения.
- Очистите говорушки, вымойте. Отправьте в бурлящую воду.
- Уменьшите огонь. Плотно накройте кастрюлю крышкой, кипятите плоды 50 хвилини.
- В предварительно стерилизованные банки поместите отварные грибы, добавьте рассол из кастрюли.
- Когда банки остынут, закройте их полиэтиленовыми крышками и отправьте в прохладное место.
- Рядовки можно употреблять в пищу через 35-40 дней после засаливания. У правильно просоленного грибочка сохраняется упругая структура, он хрустит.
Сушка
Цікаві факти
Подводим итог
- Перед готовкой рядовки отваривают в течение 15-20 хвилини. Сырые грибы есть нельзя, это грозит расстройством желудка.
- При подготовке к употреблению, кроме мытья, допустима чистка верхней кожицы.
- Вареные говорушки можно использовать для приготовления всех видов блюд.