Удивительно красивый и необычный гриб, Рядовий фіолетовий, отталкивает некоторых любителей тихой охоты своим диковинным видом и совершенно напрасно! Несмотря на принадлежность к 4-й группе съедобности, Леписта очень вкусна, полезна и ароматна, если ее правильно приготовить. Узнайте, как и когда собирают этот гриб, что из него готовят, как его можно вырастить на собственном участке.
Зміст
- Характеристики и краткое описание борового гриба
- Маленька історія
- Сезон и место сбора
- Выращивание в домашних условиях и на даче
- Помилкові парні
- Оцінка смаку, Переваги та можлива шкода
- Рецепты приготовления блюд
- Первинна обробка
- Кулінарія
- Марита
- Замерзання
- Жаба
- Засолка горячим и холодным способом
- Сушка
- Консервирование на зиму в банках
- Икра
- Суп
- Салат
- Відеогалерея
- Цікаві факти
Характеристики и краткое описание борового гриба
Рядовка фиолетовая принадлежит к роду Lepista (Леписта), семейству Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые). Гриб имеет и другие народные названия: Рядовка лиловая, Леписта голая, Леписта фиолетовая, Синюха (синюшка), Синичка (синица). Латинское наименование — Lepista nuda. Условно-съедобный гриб, запах напоминает аромат аниса, вкус приятный.
Размер шляпки леписты голой колеблется от 6 до 15 см, может порой достигать и 20 см. У молодого плодового тела она слегка фиолетовая, затем выцветает до бледно-лилового тона с оттенками коричневого, водянистая. Форма этой части выпуклая, полушаровидная, кромка — тонкая, завернутая вовнутрь. По мере взросления гриба шляпка становится распростерто-выпуклой, вдавленной, края загибаются. Кожица блестящая, гладкий, в засушливую погоду бледнеет.
Гіменофер (Нижня частина капелюха) — пластинчатый. Пластинки сначала ярко-фиолетовые, затем становятся буро-охряными, красно-бурыми. Часто расположены, тонкие, приросшие или почти свободные. Споровый порошок белый, с нежным розоватым оттенком. Сами споры эллипсоидные, бесцветные.
Мякоть на срезе твердая и фиолетовая, имеет плотную текстуру. По мере взросления гриба становится мягче, бледнее. Вкус невыразительный, но приятный.
Ножка в высоту достигает 4–8 см, ее толщина составляет от 1,2 до 3 см. Имеет цилиндрическую, иногда булавовидную форму, в основании есть утолщение. Поверхность гладкая, волокнистий. Цвет ножки в молодом возрасте ярко-фиолетовый, с возрастом становится серовато-белым. У основания имеется фиолетовое опушение и остатки листьев, хвойных иголок.
Маленька історія
Впервые описал и дал биномиальное название этому виду Жан Батист Бюльяр, французский врач и ботаник, V 1871 рік.
Сезон и место сбора
Рядовки лиловые предпочитают произрастать группами, на почве недалеко от куч соломы или хвороста, на подстилке из листьев, среди зарослей крапивы. Леписту фиолетовую можно встретить в хвойных и смешанных с елью и дубом лесах. Ареал обитания — умеренная зона Северного полушария.
Время плодоношения — август—декабрь. Пик урожайности приходится на сентябрь (вторую половину) и продолжается до первых заморозков.
Выращивание в домашних условиях и на даче
Впервые в промышленных масштабах начали выращивать рядовку лиловую во Франции в 1898 рік, но наиболее высоких показателей достигли голландцы, которые научились культивировать синюхи на компосте для шампиньонов. Именно поэтому в наше время выращивание этого вида грибов происходит аналогично тому, как производят шампиньоны.
Для начала разведения рядовок оптимальным временем является май. На дачном участке их выращивают на грядках, в мешках или ящиках, которые устанавливают в тени.
Процесс культивирования:
- Субстрат смешайте с мицелием в пропорции 2:1. Высадите в грунт, накройте, чтобы обеспечить грибнице максимальную влажность.
- Спустя 2–3 недели субстрат покроется мицелием, после чего нужно присыпать его влажным грунтом (слоем в 5 см).
- Через такой же промежуток времени начнут появляться первые плодовые тела. Очень важно в этот период поддерживать оптимальную влажность в почве. Если она подсохла, нужно нанести сверху дополнительный слой.
- Когда температура опустится ниже 5 °С (если мицелий засеивали осенью), надо накрыть землю тканью, а сверху выложить слой соломы (не менее 10 см).
Как вырастить рядовки фиолетовые в помещении:
- Прежде всего следует правильно выбрать место, в котором будут расти синички. В помещении должно быть относительно тепло (10-15 ºС), влажно. До того ж, оно должно хорошо вентилироваться, чтоб был достаточный объем воздуха, и освещаться.
- Мицелий высаживают по аналогии с предыдущим способом, а первые подовые ела появятся уже спустя 3-4 месяца после посадки.
Помилкові парні
Рядовий фіолетовий, несмотря на свою необычную окраску и внешний облик, имеет двойников, о которых стоит знать, отправляясь в лес. Этот вид могут перепутывать даже опытные любители тихой охоты. Чтобы правильно отличать разновидность, стоит обратить внимание на фото или изучить таблицу.
Оцінка смаку, Переваги та можлива шкода
Рецепты приготовления блюд
Первинна обробка
Необходимо помнить о том, что рядовки фиолетовые нельзя употреблять в пищу в сыром виде. После сбора грибов нужно тщательно их отсортировать, чтобы еще раз убедиться в том, что они безопасны. Затем следует избавиться от испорченных экземпляров, удалить червоточины, промыть от мусора и песка. Далее обрезают мицелий, полностью очищают плодовое тело.
Довідник! Собранные в лесу рядовки могут горчить — это является следствием роста плодов на богатых смолистыми веществами субстратах.
Кулінарія
По вкусу можно добавить специи, Бухт, перец горошек, гвоздику.
Марита
Особенность этой заготовки заключается в ее необычном виде: маринованные фиолетовые рядовки в банке выглядят очень интересно. К тому же, это отличная закуска для любого стола в зимний период.
Ингредиенты:
- вода – 1 л;
- синички – 3 кг;
- соль – 50–60 г;
- сахар – 70 G;
- уксус – 100 мл;
- перец черный душистый – 5 горошин;
- Бухт – 5 ПК.
Как мариновать рядовки:
- Очищенные и вымоченные плодовые тела выложите в глубокую емкость, залейте водой.
- Отварите на среднем огне на протяжении 20 хвилини, постоянно снимая пену. Чтобы плоды не потеряли свой внешний вид и цвет, можно добавить в воду щепотку лимонной кислоты.
- Откиньте рядовки на дуршлаг, предварительно промыв их под холодной водой.
- Налейте в кастрюлю 2 литра воды, поместите синички, доведите до кипения.
- Добавьте специи, соль, сахар, уксус, готовьте еще 20 минут на слабом огне.
- Поместите заготовку в стерилизованные банки, залейте кипящим маринадом, укупорьте пластиковыми крышками.
- Отправьте на хранение в прохладное темное место.
Замерзання
Леписту фиолетовую можно заготовить на зиму путем замораживания.
Жаба
Данный способ универсален и подходит для любых видов грибов. Перед тем как жарить рядовки фиолетовые, нужно обязательно их вымочить и отварить 2 раза, иначе готовое блюдо будет безнадежно испорчено.
Ингредиенты:
- лук – 1 головка;
- гриб – 600 G;
- сметана – 2 ст. л.;
- растительное масло – 40 мл;
- соль, перец — на вкус.
Способ приготовления:
- Предварительно вымоченные и отваренные синички нужно нарезать соломкой или другим способом.
- Обжарьте грибочки на растительном масле до тех пор, пока они не зарумянятся.
- Добавьте в сковороду очищенный и мелко нарезанный лук, готовьте еще 10 хвилини.
- В конце приготовления приправьте специями, положите сметану, подсолите.
- Готовьте жареные грибы еще пару минут под закрытой крышкой.
Засолка горячим и холодным способом
При засаливании любых грибов применяются два метода: горячий и холодный. Они оба хороши, но первый — позволяет сэкономить время, а второй — сохраняет хрусткость грибов.
Горячий способ засолки состоит из таких этапов:
- Вымоченные и отваренные фиолетовые рядовки выкладывают в емкость для засаливания слоями. При этом шляпки должны смотреть вниз.
- Каждый слой пересыпают небольшим количеством соли и специй. Можно добавить по вкусу чеснок, лук, зелень и т. Е.
- Так делают до тех пор, пока не закончатся грибы, они должны быть последним слоем.
- Подсолите рядовки, установите гнет.
- Отправьте емкость на хранение в прохладное место. Через 10 дней можно снимать пробу.
Как засолить холодным методом:
- Тщательно очистите синюхи от песка и грязи.
- Хорошо промойте емкость, в которой будет храниться заготовка.
- Выкладывайте грибы в нее в несколько слоев, пересыпая каждый солью и специями.
- Верх выстелите чистой тканью, накройте крышкой и поместите гнет.
- Заготовка будет пригодна к употреблению через месяц.
Сушка
Важливий! Правильно высушенный гриб имеет эластичную структуру, он не крошится, но и не выделяет сок.
Консервирование на зиму в банках
Попробуйте приготовить вкусные, ароматные соленые синички с морковью. Это необычное блюдо особенно порадует вас зимой.
Компоненты:
- рядовки – 1,5 кг;
- винный уксус – 250 мл;
- вода – 300 мл;
- морковь – 1 шт.;
- эстрагон, лавровый лист — по 2 шт.;
- соль – 2 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Очищенные и предварительно вымоченные грибы нужно поместить в кипящую воду и бланшировать 5 хвилини.
- Слейте жидкость, откиньте синюхи на дуршлаг.
- Очистите лук и морковь, проварите в винном уксусе 15–120 минут. Добавьте травы и специи.
- Положите в эту же смесь и рядовки, варите 5 хвилини.
- Грибы поместите в стерилизованные, чистые банки.
- Проварите маринад с овощами еще 10 хвилини, залейте им рядовки.
- Укупорьте крышками, отправьте на хранение.
Икра
Этот вкусный, ароматный продукт очень пригодится вам в холодное время года. Икру можно подать как самостоятельную закуску или дополнить ею любой гарнир.
- синички – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- часниковий – 5–6 зубков;
- подсолнечное масло – 3 ст. л.;
- соль – 1–2 ст.л.
Способ приготовления:
- Очистите, вымочите и дважды проварите синички в подсоленной воде.
- Очистите и обжарьте в растительном масле мелко нарезанный лук до золотистого цвета.
- Добавьте в сковороду гриб, обжаривайте все вместе еще 20–30 минут.
- За несколько минут до окончания готовки положите измельченный чеснок, спеції, соль.
- Остудите массу, доведите ее до состояния пюре с помощью блендера.
- Если вы планируете сохранить заготовку на зиму, то протушите икру еще 5–7 минут, затем разложите по чистым, стерилизованным банкам.
- В каждую емкость сверху налейте 1 столовую ложку уксуса и укупорьте.
Суп
Чтобы приготовить вкусный, наваристый супчик из лепист, понадобятся обычные овощи и немного специй. Подавайте ароматное блюдо с гренками из белого хлеба.
- куриное филе – 1 шт.;
- рядовки – 500 G;
- лук – 2 головки;
- картофель – 3 шт.;
- морковь, сладкий перец – 1 шт.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- соль, перец.
Как приготовить:
- Приготовьте куриный бульон: поместите филе в кастрюлю с холодной водой и варите 30–40 минут.
- Вымоченные и вареные рядовки нарежьте тонкими полосками, поместите в бульон.
- Картофель очистите, порежьте кубиками, добавьте в суп. Варите 10 хвилини.
- Болгарский перец, лук, морковь почистите, нарежьте тонкой соломкой и обжарьте в подсолнечном масле.
- Соедините все компоненты, приправьте солью, перець, варите 10– 15 минут до полной готовности.
Салат
Это блюдо легко и просто приготовить, но нужно заранее сделать маринованные рядовки любым из вышеописанных способов.
Ингредиенты:
- синюшки — полкилограмма;
- консервированный горошек – 100 G;
- зеленый лук – 50 G;
- майонез или сметана для заправки.
Способ приготовления:
- Нарежьте мелко зеленый лук.
- Маринованные грибы откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- В глубокой емкости смешайте все компоненты, заправьте сметаной или майонезом, подсолите.
Відеогалерея
Цікаві факти
Необычный, красивый гриб Леписта фиолетовая, несомненно, заслуживает внимания любителей тихой охоты. Однако не стоит забывать о том, что это условно-съедобный вид, употреблять его в пищу в сыром виде противопоказано. До того ж, рядовка фиолетовая требует неоднократного отваривания. После проведения всех необходимых процессов вы получите вкусное, ароматное, красивое блюдо.
Я собирал этот гриб в прошлом сезоне много раз. Готовил разными способами: как с многоразовыми вымачиванями так и без. Найлучший, на мой взгляд, рецепт – это меко нашикованя (как капуста) леписта жареня в сливочном масле с яблоками (без предварительного отмачивания и отваривания). Так ее готовят в Германии.