0954 фото

Рядовка гигантсткая – гриб, имеющий редкий ареал обитания, при этом является достаточно популярным и съедобным видом, за которым охотятся любители. Прекрасно идет в суп, а также используется в качестве закуски. Розглянути, есть ли у него похожие сородичи?

Опис

Гриб относится к роду Трихолома или простая Рядовка, к классу Агарикомицеты. Его семейство – Трихоломовые. Имеются у него и другие названия: рядовка исполинская, огромная, колосс, исполин. Латинское название – Tricholoma colossus.

Несмотря на свою редкость и уникальность, данный вид не входит в Красную книгу России. Он широко распространен в РФ. Зато относится к числу редких грибов стран Европы и его название есть в Красной книге природы.

Если описывать внешний вид гриба, то это очень крупный представитель лесного царства со шляпкой внушительных размеров. Диаметр её может достигать от 10 см до 22 см. Форма – полукруглая, а края всегда подвернуты. Если гриб взрослый, то она становится плоской и немного выпуклой, зато края приобретают волнистую форму. У шляпки гладкая поверхность, на ней можно увидеть тоненькие волокна. Цвет варьируется от рыжего, ржавого до темно-коричневого с красноватым отливом. Края, зазвичай, светлее, чем центральная часть.
0955 фото

Гименофор – обратная сторона шляпки с тонким спороносным слоем на ее поверхности. У рядовки гигантской он имеет бледно-розовый или желтоватый цвет и полосатую структуру. Пластинки расположены часто, широкие, кремового цвета. У зрелого гриба – охристые или даже коричневые.

Мякоть упругая, при разрезе обычно желтая, с приятным грибным ароматом. У старых экземпляров – темнеет и становится красноватой, запах травянистый.

Ножка по форме похожа на цилиндр. Она достаточно крупная, даже массивная, но длина ее не более 10 сантиметров, а толщина достигает 6–8 см. Основание широкое, с годами обретает форму клубня. По цветовой гамме – от белой до желтоватой, а ближе к шляпке имеет красный или коричневый оттенок.

Маленька історія

Рядовка гигантская – типовой вид своего рода. Ученые из России описали ее в конце 19 века. Но грибники знали данную разновидность задолго до этого, хотя имя первооткрывателя сейчас неизвестно.

Время и место плодоношения в России и мире

Появляется гриб в конце лета – начале осени. Первые плодовые тела собирают в августе. Но на исходе сентября процесс плодоношения завершается.

Растут исполины в местах с умеренным климатом. Есть они в лесах Африки, Японии, Европы, также обитают и в России. Чаще всего их можно встретить среди сосновых пород, но распространены и в смешанных борах в западной части Крымского полуострова.

Помилкові парні

У гриба есть очень похожие разновидности, однако ядовитых среди них практически нет. Рассмотрим самые распространенные.

Рядовка лиловая0956 фото Редовка мило0957 фото Рядок білий коричневий0945 фото
съедобный несъедобный, хотя иногда используют в пищу съедобный
форма волнистая форма в виде полукруга форма в виде полукруга, шляпка меньше
цвет лиловый, сероватый цвет бело-серый цвет коричневатый
Ножка длинная короткая ножка с нависающей шляпкой Ножка длиннее
Неядовитый отруйний не ядовитый
растет в России Растет в лесах России и Европы Россия и Европа

ВАЖНО:

рядовка мыльная – вид, который не рекомендуется употреблять в пищу. Она отличается тем, что имеет цвет бледной поганки, а шляпка часто похожа по форме на рядовку гигантскую.

Опасность гриба может проявиться при неправильной готовке: если недостаточно его отварить, не исключено серьезное пищевое отравление. Особенно это касается детей, у них возможны сильные колики, рвота, нарушение работы кишечника. Хотя сама рядовка содержит минимальное количество ядовитых веществ.

Различия между видами грибов можно увидеть на фото.

Оцінка смаку

Колосс при неправильной готовке не очень вкусен. Лучше всего такой гриб солить, мариновать или варить. Хотя некоторые используют ножку для жарки. Хорошо он идет с блюдами на основе риса или гречи. Также его частенько засушивают или замораживают.

Рецепти приготування їжі

Употребляют в пищу как шляпку, так и ножку рядовки огромной. Среди популярных рецептов:

  • маринованная с морковкой по-корейски;
  • суп-грибница;
  • тушеная в сметанном соусе;
  • рядовка, засоленная с чесноком и перцем.

Первинна обробка

Сначала гриб хорошенько промывают, очищают его ножку, а также шляпку с помощью ножа. Затем прополаскивают под струей воды, отделяют элементы друг от друга и на несколько часов замачивают.
После нужно разложить части на разделочной доске и дать подсохнуть. Можно сложить грибы и заморозить на зиму или сразу приступить к дальнейшей обработке – жарке, варке, маринованию.

Как варить гриб

Готовят таким способом шляпки и ножки отдельно. Вторые отваривать нежелательно, хотя некоторые экспериментируют со вкусом. Шляпки же чистят, замачивают, а затем в нарубленном виде варят в подсоленной воде примерно 60–90 минут. Прекрасно идут они в суп-грибницу. Рассмотрим рецепт.
0958 фото

Расчёт на 1 порцию:

  • рядовки (Шапки) 500 G;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры –3 шт.;
  • картофель – 3 ПК.

Как приготавливать:

  1. Шляпку отделить от ножки, нарезать полукружочками, замочить в таре на полтора часа.
  2. Мелко нашинковать лук и морковь, пассеровать на сковородке в томатной пасте 30 хвилини.
  3. Размять помидоры, добавить, жарить на медленном огне.
  4. В кипящую воду положить картофель, отварить, посолить.
  5. Туда же высыпать грибы, держать на огне 60 хвилини.
  6. Затем слить лишнюю томатную влагу из пассировки, добавить овощи в суп.
  7. Посолить, поперчить, положить немного соевого соуса.
  8. Можно использовать лавровый лист для аромата и горошек черного перца.

Марита

0959 фото

Для начала приготовим маринад.

Понадобятся:

  • сахар – 100 G;
  • соль – 100 G;
  • чеснок – 2 шт.;
  • лавровый лист и гвоздика – 3 ПК.

Как готовить:

  1. В кастрюлю с холодной водой добавить сахар, соль, мелко нарубленный чеснок (можно каждую дольку разрезать на половинки), перец и лавр.
  2. Поставить на большой огонь, дождаться кипения, потом уменьшить пламя, варить 10–20 минут, влить по столовой ложке растительного масла и уксуса.
  3. Через 10 минут завершить процесс.

Следующий вариант заготовки грибов наиболее распространен.

Вам понадобятся:

  • рядовки – до 1 кг;
  • чеснок – 1 шт.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • уксус столовый – 1 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • перец, гвоздика – по 5 штучек.

Кулінарія

  1. Грибы предварительно очищают, нарезают и кладут в кастрюлю с холодной водой. Варить их надо около 40 хвилини.
  2. Воду удаляют, вливают в кастрюлю маринад. В растворе плоды должны повариться 10–20 минут.
  3. Убрать маринад в холодильник. Спустя сутки перемешать деревянной ложкой. Положить в прохладное место.

Цікаві факти

  • Рядовка исполин входит в Красную книгу природы, встречается она не так часто, хотя достаточно распространена в Крыму и Ленинградской области.
  • Этот род грибов имеет множество разновидностей. Но гиганты отличаются от всех своей массивной шляпкой и достаточно толстой ножкой.
  • Не рекомендуется собирать их в промышленных масштабах.
0960 фото
Рядовка колосс – съедобный гриб. Его любят мариновать, солить. Он идет в качестве закуски на застолье, используется в диетическом питании, отлично компенсирует недостаток белка в организме. Но есть его в больших количествах все же не рекомендуется.
Источники информации
  1. Знання Колос // Mycobank.org, — Центр грибкового биоразнообразия CBS-KNAW, Утрехт, 2016. — URL
  2. Кост, G. 1984. Megatricholoma nov. gen. Новый род агарикоидов, родственный видам других уровней организации гомобазидиомицетов. Сидовия. 37:53-74
  3. Знання Колос // Красная книга Украины, 2016