Рядовка обладает множеством полезных свойств, но это название является собирательным, оно относится к роду как съедобных, так и ядовитых грибов. Из-за сложности определения люди нередко обходят их стороной. Если есть желание собирать желто-бурую рядовку, необходимо точно знать признаки, особенности и места ее обитания.
Зміст
Опис гриба
Рядок жовто-коричневий (Лат. Tricholoma fulvum), или рядовка красно-бурая (Tricholoma flavobrunneum), представитель рода Рядовка (Tricholoma), семейства Рядовковые (Tricholomataceae). Также имеет ряд других научных названий: рядовка бурая, рядовка буро-жёлтая, рядовка желто-коричневая.
Гіменофер (нижняя часть шляпки гриба, несущая на себе споры) светло-жёлтый, кремовый. Пластинки плотно приросшие, густо или редко расположенные.
Мякоть на срезе плотная, м'ясистий. Жёлтого цвета, иногда с бурыми вкраплениями. Обладает сильным мучнистым запахом.
Ножка цилиндрической формы, Досягає 15 см в высоту и 2 CM в діаметрі. Немного расширяется в нижней части.
Маленька історія
Впервые описал данный вид и дал ему биномиальное имя Жан Батист Бюльяр в 1909 рік.
Час і місце плодоношення
Так как рядовка — не редкость в лесу, её можно встретить в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Сезон сбора начинается в августе, длится до середины сентября.
Помилкові парні
Вид | Морфология | Ареал обитания | Опасность для человека, основные отличия |
Рядовка тополевая | Шляпка коричневая, с красноватым оттенком. Гименофор белый. Ножка цилиндрическая розово-коричневая. | Предпочитает образовывать микоризу с тополями и осинами. Встречается повсеместно. | Условно-съедобный вид. Основное отличие – цвет ножки и шляпки. |
Рядовка бело -коричневая | Шляпка выпукло-распростертая, покрыта мелкими чешуйками коричневого цвета. Ножка длинная, Циліндричний. | Ареал обитания широкий, но предпочитает хвойные леса. | Условно-съедобный вид. Отличается внешним видом шляпки. |
Рядок відкритий -у формі | Шляпка может достигать 12 см, выпуклая у молодых представителей и почти плоская у старых. Рыже-бурая окраска. Ножка длинная, Жир (3см), Циліндричний. | Распространён в лесах Европы и Северной Америки, а на территории России в некоторых регионах занесён в Красную книгу. | Условно-съедобный вид. Отличается неоднородностью окраски шляпки. |
Редовка мило | Капелюх опуклий, с неровными краями, навколо 12 см. Цвет серо-зелёный, серо-оливковый. Пластины гименофора редкие, приросшие, кремовые. Ножка толстая, Циліндричний, реже веретенообразная. | Любит умеренный северный климат Карелии, Ленинградской области и Алтая. | Несъедобный гриб. Отличается фруктово-мыльным запахом и серо-оливковым цветом шляпки. |
Сірчаний рядок | серо-жёлтая шляпка с волокнами бурого цвета. Гименофор пластинчатый, серо-жёлтого цвета. Ножка длинная, суженная книзу. | Предпочитает подгнившую хвою и старые пни. Встречается редко. | Ядовитый гриб. Отличается резким запахом дёгтя или ацетона. |
Рядок жовтий червоний | Капелюх опуклий, м'ясистий, оксамитовий. Желто-красная, с мелкими чешуйками бордового цвета, Досягає 15 см. Пластинки жёлтые. Нога циліндрична, жёлто-красная, до 10 см. | Предпочитает древесину хвойных деревьев. Чаще встречается на пнях и валежниках. | Условно-съедобные грибы. Резко отличаются по цвету. |
На фотографиях хорошо видно, что все представители рода разные. Однак, отличить их в лесу бывает сложно, из-за нехватки знаний и опыта собирателя.
Оцінка смаку, Терапевтичні властивості, Переваги та можлива шкода
Опытные любители тихой охоты не любят рядовку, отмечая её специфический, неприятный вкус. Однако гриб содержит большое количество минералов (железо, калий, селён, медь), аминокислот и витаминов (A, C, D, PP). Благодаря белковому составу, рядовка легко заменяет мясо. Подходит для диетического питания.
Считается, что желто-бурая рядовка способствует подавлению нежелательных бактерий и повышает сопротивляемость организма туберкулезной палочке.
Рецепти приготування їжі
Для приготовления используют только молодые экземпляры. Старые грибы жесткие и горчат, что, безусловно, плохо сказывается на вкусовых качествах блюда.
Первинна обробка
Грибы — продукт скоропортящийся, а значит обрабатывать их нужно не позднее, чем через 4–5 часов после сбора. Вначале их необходимо перебрать и удалить испорченные и старые плодовые тела. Обсушить, нарезать и приступить к непосредственному приготовлению.
Кулінарія
Марита
Маринованная рядовка может храниться в подвале или холодильнике до полугода. Для её приготовления берут 1 кг проваренных грибов, раскладывают по банкам и заливают маринадом:
- 3 ст. л. 9% уксуса;
- 1 ст. л. соли;
- 1,5 ст. л. сахара;
- 250 мл воды;
- специи по вкусу (перец душистый, чеснок, Бухт).
Замерзання
Хранить можно только вареные грибы. При этом они совершенно не теряют своих вкусовых и полезных свойств около 1 роки.
Жаба
Солт
Считается, что желто-бурая рядовка подходит для засолки. Это самый лучший способ её приготовления.
Для приготовления вкуснейшей закуски понадобится:
- 6 кг грибов;
- 8 ст. л. крупной соли;
- Бухт;
- 20 долек чеснока;
- горошины чёрного душистого перца;
- несколько зонтиков укропа.
Кулінарія
- У гриба удаляют нижнюю часть ножки и заливают холодной водой на трое суток. При этом воду каждые 5 часов следует сливать.
- На дно банки укладывают специи небольшим слоем, затем слой грибов 5–6 см. После этого снова специи.
- Последним слоем должна быть соль. Банку закрывают чистой марлей и тугой крышкой. Через 30 суток вкуснейшая закуска готова.
Цікаві факти
- Рядовка желто-бурая ничем ни примечательна, но способна расти в условиях засухи, даже когда других грибов нет.
- На основе вытяжек из этого вида грибов созданы противодиабетические препараты.
- Калорийность продукта очень мала, всего 20 ккал на 100 грам.
- Со шляпок рядовки плёнку необходимо снимать, так при приготовлении они будут меньше горчить.
- Рядовку можно выращивать в домашних условиях. В Европе она считается деликатесом.
Рядовка желто-бурая хоть и считается съедобным видом, но требует предельной внимательности во время сбора и переработки. Следует помнить о мерах личной безопасности и не собирать грибы, в качестве которых не уверены.