1497 фотоРядовка обладает множеством полезных свойств, но это название является собирательным, оно относится к роду как съедобных, так и ядовитых грибов. Из-за сложности определения люди нередко обходят их стороной. Если есть желание собирать желто-бурую рядовку, необходимо точно знать признаки, особенности и места ее обитания.

Опис гриба

Рядок жовто-коричневий (Лат. Tricholoma fulvum), или рядовка красно-бурая (Tricholoma flavobrunneum), представитель рода Рядовка (Tricholoma), семейства Рядовковые (Tricholomataceae). Также имеет ряд других научных названий: рядовка бурая, рядовка буро-жёлтая, рядовка желто-коричневая.

Гриб Рядовка бурая — неоднозначная представительница Рядовковых
Плодовое тело гриба представлено ножкой и шляпкой, которая имеет разнообразную форму. Она может быть распростертой или конусовидной формы. В самом центре всегда находится бугорок.
Расцветка желто-бурая, но края всегда более светлые, чем центральная часть. Диаметр варьируется от 4 до 15 см.

Гриб Рядовка бурая — неоднозначная представительница Рядовковых

Гіменофер (нижняя часть шляпки гриба, несущая на себе споры) светло-жёлтый, кремовый. Пластинки плотно приросшие, густо или редко расположенные.

Мякоть на срезе плотная, м'ясистий. Жёлтого цвета, иногда с бурыми вкраплениями. Обладает сильным мучнистым запахом.

Гриб Рядовка бурая — неоднозначная представительница РядовковыхНожка цилиндрической формы, Досягає 15 см в высоту и 2 CM в діаметрі. Немного расширяется в нижней части.

Так как рядовка желто-бурая произрастает почти повсеместно, её можно встретить в лесах любого типа, но самое любимое дерево для нее — береза.

Маленька історія

Впервые описал данный вид и дал ему биномиальное имя Жан Батист Бюльяр в 1909 рік.

Час і місце плодоношення

Так как рядовка — не редкость в лесу, её можно встретить в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Сезон сбора начинается в августе, длится до середины сентября.

Помилкові парні

Вид Морфология Ареал обитания Опасность для человека, основные отличия
Рядовка тополевая

Tricholoma populinum1498 фото

Шляпка коричневая, с красноватым оттенком.

Гименофор белый.

Ножка цилиндрическая розово-коричневая.

Предпочитает образовывать микоризу с тополями и осинами. Встречается повсеместно. Условно-съедобный вид.

Основное отличие – цвет ножки и шляпки.

Рядовка бело -коричневая

Tricholoma albobrunneum1499 фото

Шляпка выпукло-распростертая, покрыта мелкими чешуйками коричневого цвета.

Ножка длинная, Циліндричний.

Ареал обитания широкий, но предпочитает хвойные леса. Условно-съедобный вид.

Отличается внешним видом шляпки.

Рядок відкритий -у формі

Tricholoma Focale1500 фото

Шляпка может достигать 12 см, выпуклая у молодых представителей и почти плоская у старых. Рыже-бурая окраска.

Ножка длинная, Жир (3см), Циліндричний.

Распространён в лесах Европы и Северной Америки, а на территории России в некоторых регионах занесён в Красную книгу. Условно-съедобный вид.

Отличается неоднородностью окраски шляпки.

Редовка мило

Tricholoma saponaceum1501 фото

Капелюх опуклий, с неровными краями, навколо 12 см. Цвет серо-зелёный, серо-оливковый.

Пластины гименофора редкие, приросшие, кремовые.

Ножка толстая, Циліндричний, реже веретенообразная.

Любит умеренный северный климат Карелии, Ленинградской области и Алтая. Несъедобный гриб. Отличается фруктово-мыльным запахом и серо-оливковым цветом шляпки.
Сірчаний рядок

Tricholoma sulphureum1502 фото

серо-жёлтая шляпка с волокнами бурого цвета.

Гименофор пластинчатый, серо-жёлтого цвета.

Ножка длинная, суженная книзу.

Предпочитает подгнившую хвою и старые пни. Встречается редко. Ядовитый гриб.

Отличается резким запахом дёгтя или ацетона.

Рядок жовтий червоний

Tricholomopsis rutilans1503 фото

Капелюх опуклий, м'ясистий, оксамитовий. Желто-красная, с мелкими чешуйками бордового цвета, Досягає 15 см.

Пластинки жёлтые.

Нога циліндрична, жёлто-красная, до 10 см.

Предпочитает древесину хвойных деревьев. Чаще встречается на пнях и валежниках. Условно-съедобные грибы.

Резко отличаются по цвету.

На фотографиях хорошо видно, что все представители рода разные. Однак, отличить их в лесу бывает сложно, из-за нехватки знаний и опыта собирателя.

СПРАВКА. Собирать грибы у дорог или в промышленных зонах нельзя.

Оцінка смаку, Терапевтичні властивості, Переваги та можлива шкода

Опытные любители тихой охоты не любят рядовку, отмечая её специфический, неприятный вкус. Однако гриб содержит большое количество минералов (железо, калий, селён, медь), аминокислот и витаминов (A, C, D, PP). Благодаря белковому составу, рядовка легко заменяет мясо. Подходит для диетического питания.

1504 фото
Рядовка — природный антибиотик, обладающий противовирусными и антибактериальными свойствами. Регулярное употребление способствует снижению сахара в крови, укрепляет стенки сосудов и нормализует сердечный ритм.

Считается, что желто-бурая рядовка способствует подавлению нежелательных бактерий и повышает сопротивляемость организма туберкулезной палочке.

Из высушенных плодовых тел изготавливают настои и лосьоны, которые могут быть использованы в косметологии для лечения угревой сыпи и воспалений.
Употребление старых сырых грибов строго запрещено. Они накапливают в своём теле пестициды, ртуть и другие вредные вещества, что неминуемо приведёт к отравлению.
ВАЖНО. Не стоит забывать о том, что самолечение может быть опасным и привести к необратимым последствиям. Не стоит употреблять настои и отвары из грибов без контроля специалистов.

Рецепти приготування їжі

Для приготовления используют только молодые экземпляры. Старые грибы жесткие и горчат, что, безусловно, плохо сказывается на вкусовых качествах блюда.

ВАЖНО. Грибы не рекомендуются к употреблению людям с проблемами пищеварения, так как представляют собой продукт, трудный для переваривания и усвоения.

Первинна обробка

Грибы — продукт скоропортящийся, а значит обрабатывать их нужно не позднее, чем через 4–5 часов после сбора. Вначале их необходимо перебрать и удалить испорченные и старые плодовые тела. Обсушить, нарезать и приступить к непосредственному приготовлению.1505 фото

Кулінарія

Проваривать грибы нужно обязательно. При этом следует сливать первый бульон после закипания.
После нужно промыть грибы холодной водой и снова поставить вариться на 30 –40 минут.

Марита

1507 фото

Маринованная рядовка может храниться в подвале или холодильнике до полугода. Для её приготовления берут 1 кг проваренных грибов, раскладывают по банкам и заливают маринадом:

  • 3 ст. л. 9% уксуса;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 250 мл воды;
  • специи по вкусу (перец душистый, чеснок, Бухт).

Замерзання

Хранить можно только вареные грибы. При этом они совершенно не теряют своих вкусовых и полезных свойств около 1 роки.

Жаба

Процесс занимает минимум времени, а блюдо получается вкусным и ароматным. На 1 кг рядовки потребуется 250-300 г лука и 300 г жирной сметаны. Грибы предварительно отваривают, сливая воду один раз.
На сковороду наливают растительное масло, обжаривают на нем лук, после этого добавляют грибы и спустя 5 минут сметану. Специи могут быть любыми по вкусу. Употреблять лучше всего в горячем виде.
ВАЖНО. Предварительной обработки стоит уделять много времени и терпения. Только в этом случае блюдо из грибов будет вкусным и безопасным. Варка — важнейший этап, которым нельзя пренебрегать.

Солт

Считается, что желто-бурая рядовка подходит для засолки. Это самый лучший способ её приготовления.

1506 фото

Для приготовления вкуснейшей закуски понадобится:

  • 6 кг грибов;
  • 8 ст. л. крупной соли;
  • Бухт;
  • 20 долек чеснока;
  • горошины чёрного душистого перца;
  • несколько зонтиков укропа.

Кулінарія

  1. У гриба удаляют нижнюю часть ножки и заливают холодной водой на трое суток. При этом воду каждые 5 часов следует сливать.
  2. На дно банки укладывают специи небольшим слоем, затем слой грибов 5–6 см. После этого снова специи.
  3. Последним слоем должна быть соль. Банку закрывают чистой марлей и тугой крышкой. Через 30 суток вкуснейшая закуска готова.
СПРАВКА. Данный рецепт маринования подойдёт и для других видов съедобных грибов.

Цікаві факти

  1. Рядовка желто-бурая ничем ни примечательна, но способна расти в условиях засухи, даже когда других грибов нет.
  2. На основе вытяжек из этого вида грибов созданы противодиабетические препараты.
  3. Калорийность продукта очень мала, всего 20 ккал на 100 грам.
  4. Со шляпок рядовки плёнку необходимо снимать, так при приготовлении они будут меньше горчить.
  5. Рядовку можно выращивать в домашних условиях. В Европе она считается деликатесом.
СПРАВКА. Ботаникам известно около ста видов грибов рода рядовок. Неудивительно, что даже опытным грибникам сложно отличать каждого представителя.

Рядовка желто-бурая хоть и считается съедобным видом, но требует предельной внимательности во время сбора и переработки. Следует помнить о мерах личной безопасности и не собирать грибы, в качестве которых не уверены.

Источники информации
Гарибова Л. В., Сидорова И. І. Гриби. Энциклопедия природы России. — М.: ABF, 1997