Во-первых, он появляется не очень часто и с каждым годом становится все более редким.
Во-вторых, приготовление пищи из него — это лотерея, так как некоторые экземпляры имеют очень горький вкус мякоти.
Зміст
Общие характеристики
Рогатик язычковый относится к классу агарикомицетов и является родственником лисички. Многие источники указывают, что он несъедобен.
Известно, что несколько видов являются съедобными. Они используются в кулинарии и даже в народной медицине. Однако следует собирать молодые экземпляры, так как у них более толстая и ароматная мякоть.
Он обладает следующими характеристиками:
- необычная форма;
- споры располагаются не внутри, а на поверхности плодового тела;
- мякоть меняет цвет при надавливании и разрезе;
- растет обычно под буковыми деревьями;
- черви не поражают мякоть;
- нет ядовитых двойников.
Встречается под следующими названиями: булавовидный, пестиковый, булавница, клавариадельфус. Относится к сапротрофам, которые перерабатывают лесные отходы и могут расти на древесине. Эти условно съедобные грибы имеют приятный запах и горьковатый вкус.
Опис
Экология и биология
Гумусный сапротроф, возможно, микоризный симбиотроф лиственницы, березы или ели.
Встречается в смешанных лиственничных и сосновых лесах с березой, иногда с ольхой, на подстилке и почве.
Сорти
Распространение и сбор
Клавариадельфус язычковый растет во мхах хвойных и смешанных лесов. Он почти не встречается в виде одиночных экземпляров, а растет многочисленными группами, но найти такие «семьи» трудно, так как гриб редкий.
Клавариадельфус нуждается в теплом, влажном климате. По этой причине он распространен на юге и очень редко в средней полосе. Сейчас занесен в Красную книгу во многих странах, так как количество буковых лесов сокращается.
Полезные свойства
Съедобны ли грибы
Многие грибники не уверены в том, что рогатик съедобен.
Замочите их в холодной подсоленной воде на несколько часов, затем варите не менее 30 минут и слейте воду. Снова варите в подсоленной воде в течение 10–20 минут. Затем готовьте отдельно или смешивайте с другими грибами.
Из рогатиков можно приготовить суп, гарнир, запечь их, переработать в икру или паштет. Не рекомендуется добавлять большое количество специй.
Відео
Вкусные рецепты
Как приготовить с картофелем
Сезон сбора грибов начинается в середине лета и заканчивается в октябре. Ешьте молодые, пока они не стали горькими. Перед приготовлением замочите их на полчаса, чтобы удалить песок и землю.
Кулінарія
- Отварите грибы в подсоленной воде 2 раза по 15 минут каждый раз, сливая бульон.
- Нарежьте рогатики небольшими кусочками. Обжарьте в растительном масле в течение 15 хвилини.
- Добавьте нарезанный картофель, соль и специи. Смешайте продукты вместе, накройте и готовьте еще 15 хвилини.
Подавайте со сметаной и укропом.
Рецепт супа со шпинатом
Ингредиенты:
- рогатики – 200 G;
- вода – 2 л;
- шпинат – 100 G;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- корневой сельдерей – 60 G;
- растительное масло – 60 G;
- зелень – 1 пучок;
- лавровый лист – 1 шт.;
- соль и перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Отварите грибы в течение четверти часа и слейте воду. Промойте их и снова прокипятите.
- Разделите заготовки на волокна.
- Мелко нарежьте морковь, лук и сельдерей, а картофель — крупными кусками.
- Обжарьте овощи на растительном масле до золотистой корочки и добавьте к ним грибы. Тушите овощи в течение 10 хвилини.
- Влейте воду и доведите до кипения. Выложите картофель и специи и тушите, пока овощи не станут мягкими.
- Добавьте в кастрюлю нарезанный шпинат и лавровый лист. Готовьте на среднем огне в течение 5 хвилини.
Перед подачей на стол посыпьте рубленой зеленью.
С соевым соусом и чесноком
Эту пикантную закуску можно подавать с отварным или жареным картофелем.
Ингредиенты:
- рогатики – 600 G;
- соевый соус – 60 G;
- растительное масло – 60 G;
- красный лук – 1 шт.;
- зеленый лук – 1 пучок;
- чеснок – 2 зубчика.
Этапы приготовления:
- Погрузите рогатики в кипящую воду и варите в течение 20 хвилини. Слейте отвар и повторите процесс.
- Нарежьте грибы на мелкие кусочки или разделите их на волокна руками.
- Готовьте на сильном огне в течение 5 хвилини, затем добавьте соевый соус и уменьшите нагрев. Тушите грибы под закрытой крышкой еще 7–10 минут.
- Мелко нарежьте зеленый лук и чеснок. Смешайте ингредиенты с грибами.
Подавайте горячим или охлажденным.
Вареные и жареные рогатики похожи на куриное мясо. После приготовления они все еще имеют сильный грибной аромат.
Запобіжні заходи
Существует множество растений, напоминающих оленьи рожки. Многие из них очень токсичны. Ось чому, если вы новичок в этой области, обратитесь за советом и рекомендациями к опытному грибнику о том, как выбрать и отличить оленьи рожки от других грибов.
Помните, что после сбора их необходимо правильно промыть и обработать, так как при неправильном приготовлении они могут оказать серьезное разрушающее воздействие на организм.
Преимущества
По сравнению с другими у них есть целый ряд преимуществ:
- в созревшем виде вес составляет почти один килограмм, что позволяет накормить всех членов семьи;
- не поражаются червями, поэтому при чистке вы не столкнетесь с неприятным разочарованием;
- обладают приятным запахом (молодые);
- легкие в приготовлении.
Из-за их особого внешнего вида вы вряд ли перепутаете их с другими.
Підсумовуючи
В природе существует несколько разновидностей рогатиков, среди которых есть съедобные и ядовитые.