1757 фотоЗнаменитый гриб — желанный гость в любом доме. Великолепный аромат, прекрасный вкус — отличительные свойства этого лесного плода. А если еще на столе стоит наливка, то он вообще незаменим для полноценного обеда.

Опис, систематика и характеристика съедобного гриба

Гриб рыжик происходит из рода Млечников (латин. Lactarius), при разрезе из него выделяется сок, похожий на молоко. Относится к семейству Сыроежек.

Латинские названия: Lactarius deliciosus, Agaricus deliciosus.

По-другому его еще именуют:

  • рыжик настоящий (Lactarius deliciosus) или обыкновенный;
  • рыжик осенний (Lactarius deterrimus) или еловый;
  • рыжик сосновый (Lactarius semi sanguifluus);
  • рыжик боровой (Lactarius sanguifluus) или красный;
  • рыжик деликатесный (Lactarius caponicus), пихтовый или японский;
  • рыжик благородный (Lactarius salmonicolor) лососевый или альпийский;
  • рыжик–боровик, это чисто народное его название. В древние времена на Руси грибами считались только белые. В старинных книгах и лечебниках написано: “…Пироги и с грибами, и с рыжиками, и с груздями…”.

1758 фото

Он отличается от других видов своей окраской: желтовато-розовой, которая может меняться до оранжевой и багряной.
Причина ее — высокое содержание витамина А и Е. Именно сочетание этих двух эликсиров жизни даёт ярко-оранжевый цвет.
Из-за него и называют издревле гриб рыжиком, и даже сок у него медного тона.

Как отличать гриб от других видов?

Гриб Рыжик сосновый: благородный сын Сыроежковой семьиПрежде всего, по шляпке. Она в диаметре — от 7,5 до 14,5 см, по центру вогнутая, а края ее чуть подгибаются.

Гриб Рыжик сосновый: благородный сын Сыроежковой семьиВторое — гименофор (Нижня частина капелюха). Он желтой окраски, при надавливании зеленеет.

Гриб Рыжик сосновый: благородный сын Сыроежковой семьиТретье — на срезе из шляпки и ножки выделяется сок молочного цвета, на вкус он негорький, имеет запах сосновой коры, на воздухе зеленеет.

Ножка высотой примерно 8 см, полая внутри.

Час і місце плодоношення

Грибы появляются в начале лета, а время окончания сбора плодов — конец осени.

Места произрастания — освещённые участки с елями и соснами. Чаще там, где почва покрыта мхом, а поблизости есть источник воды. Обычно селятся клонами: если нашли один экземпляр — значит, рядом можно обнаружить много его братьев.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Дома гриб не вырастет. Однако если есть большой участок земли, можно попробовать культивировать.

Прежде всего надо выбрать время года — это начало лета, июнь месяц. Создать естественные, природные условия для рыжиков — посадить елочки и сосенки возрастом от 10 лет. Обильно поливать ее только дождевой или талой водой. Засеять землю спорами гриба. Как это сделать? Есть несколько способов:

  1. Нарезать мелко шляпки плодов, слегка подсушить и уложить в подготовленную, увлажненную почву. Сверху покрыть мхом.
  2. Также измельчить шляпки и залить теплой, чуть сладкой водой, подождать сутки. Потом этуопарузасеять в землю, как при первом методе.

Через неделю надо проверить ход процесса приживления. Если, приподняв мох, в одном из засеянных мест обнаружите нити зеленого и фиолетового цвета (мицелий) — это будет знаком, что грибы принялись.

И тогда через год ждите их первый урожай.

При сборе соблюдайте осторожность. Подрезайте ножку аккуратно, чтобы не повредить корень, в противном случае на следующий год плоды могут не появиться.

Ложные двойники Рыжика соснового

Гриб имеет такихблизнецов”:

  • Lactarius torminosus — розовая волнушка;
  • Lactarius mammosus — груздь сосочковый;
  • Lactarius glyciosmus — ароматный млечник.
1759 фото
Хвиля рожева
1760 фото
Груздь сосочковый
1761 фото
Млечник ароматный

Рыжики ложные и настоящие Вы можете увидеть на фото. Отличать их нетрудно. Но все эти виды двойников практически не встречаются там, где обитают рыжики.

И даже если вдруг случайно перепутать их, ничего страшного не произойдет — они безопасны, то есть не ядовиты.

Оцінка смаку, Терапевтичні властивості, Переваги та можлива шкода

1762 фото
Издревле рыжик обыкновенный считался заменителем говядины, курицы и рыбы, так как в нем содержится много белка, витамины группы В, А, Це, З, аминокислоты. В плодах также присутствует редкий антибиотик — лактариовиолин, который уничтожает многие микробы; и туберкулин.

Как заменитель белка гриб используют в пищу вегетарианцы. Вреда от его употребления никакого нет, разрешается есть даже диабетикам. Главное — соблюдать меру. А какие вкусные эти красавцы! Описать словами трудно, лучше самому попробовать.

Рецепти приготування їжі

Плоды можно просто пожарить на подсолнечном масле, замариновать, заквасить, потушить, посолить, приготовить икру и суп.

Марита

Для такого способа готовки нужно предварительно обработать продукт. Для этого взять 2 килограмма сырых рыжиков, полностью отрезать ножки, очистить и промыть. Воду (2 литра) подсолить, затем варить в ней плоды примерно 20 мин., после процедить.

Готовим маринад:1763 фото

  • 0.5 литра 9% уксуса;
  • 0.5 литра воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовую ложку сахара.

Процесс приготовления:

  1. Смесь доводим до кипения.
  2. Варим в ней грибы примерно 20–25 мин.
  3. В процессе добавляем по щепотке черного перца, гвоздики и корицы, лист лавра.
  4. Продукт быстро перекладываем в стерилизованные банки, пока они горячие.

Тушеные рыжики

В процессе обжарки грибы следует накрыть крышкой, они будут тушиться в собственном соку. По ходу нужно добавлять жидкость — овощной или мясной бульон, сливки, молоко, сметану, томатный сок или соевый соус.

Чтобы загустить подливу, плоды перед обжаркой обваливают в муке.

Коронный рецепт приготовления тушеных рыжиков со сметаной и сыром (это было любимым блюдом царя Петра1!)

Для этого понадобится:1764 фото

  • 1 кг грибов;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 200 грамм сметаны;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • мука для панировки;
  • спеції.

Кулінарія:

  1. Плоды очистить от мусора и промыть в тазе с водой.
  2. Варить в течение 15 хвилини.
  3. Откинуть на дуршлаг.
  4. Нашинковать.
  5. Лук измельчить ножом и обжарить на сливочном масле.
  6. Грибы пересыпать мукой, добавить к луку, обсмажувати, пока не выпарится жидкость.
  7. Добавить сметану, уменьшить огонь и тушить под накрытой крышкой 14 хвилини.
  8. Положить тертый сыр и запечь в духовке, мультиварке или микроволновке в течение 10 хвилини.

Блюдо готово.

Солт

При этом виде обработки рыжики особенно вкусны. Засолить их можно двумя способами.

Спочатку:1765 фото

  1. Очищаем, удаляем червивые и подгнившие, моем.
  2. Выкладываем слоями по 8 см шляпками вниз.
  3. Каждый пласт засыпаем солью — из расчета 50 граммов на 1 кг продукта.
  4. Сверху накрываем обернутой тканью тарелкой, которую придавливаем гнетом для уплотнения грибов.
  5. Через 24–48 часов рыжики дадут сок, и их можно уже употреблять. Ведь они относятся к семейству сыроежек и засаливаются так же быстро, как огурцы и помидоры.

Второй метод:

  1. Отвариваем промытые плоды в течение 5 хвилини.
  2. Откидываем на решето или дуршлаг.
  3. Выкладываем в емкость ровными слоями, засыпая каждый солью, бухт, перець, измельченным чесноком и веточками укропа.
  4. Придавливаем гнетом и ставим в холодильник или подвал на 45 дні.

Квашеные боровые рыжики

Для этого способа используем только шляпки.

Квашеные грибы считаются даже полезнее соленых, так как молочная кислота способствует лучшему усваиванию.

Процесс приготовления:

  1. Шляпки промываем, заливаем кипятком и откидываем на дуршлаг.
  2. Готовим заливку — смешиваем воду, соль, сахар и молочную сыворотку.
  3. Выкладываем продукт в заранее подготовленную емкость, засыпаем солью и вливаем маринад.
  4. Придавливаем рыжики гнетом, чтобы они всегда оставались в жидкости.
Через 2–3 недели можно есть.

Відеогалерея

Відгуки про відео
Вибір відео з описом та рецептами кулінарних грибів
СИБИРИЯ, Из ЛЕСА на КУХНЮ с Викторией, Отдыхаем со вкусом!

Цікаві факти

Издревле на Руси любили готовить рыжики. Подавали их на стол жареными или тушеными. Особенно почитались они в соленом виде. Петр I любил также соленые рыжики со сметаной.

Грибы представляют собой особый тип растительных организмов, которые обитают повсеместно. Сложно найти на нашей Земле место, где они не сумели бы найти подходящие условия для своего существования. Знойные тропики, Заполярье, равнины, гористые местности, болота, пустыни, сады, огороды, суша и вода — для них родной дом.

Для этого вида эукариотов характерно своеобразное строение тела. Основанием его является грибница, состоящая из сплетённых нитей — своего родаинтернет”, по которому его обитатели передают информацию об опасности, дожде и засухе.
Ученные исследовали грибы на молекулярно-генетическом уровне и пришли к выводу, что ДНК их, людей и животных очень близки по строению. И что эти существа являются не совсем растениями.

Теперь Вы знаете о рыжиках деликатесных почти все. Смело покупайте их и готовьте замечательные блюда! Приятного аппетита!

Источники информации
  1. Гриби: Каталог / Пер. с итал. F. Двин. — М.: АСТ, 2001
  2. Грибы СССР / отв. ред. Горленко М. В.. М.: Мысль, 1980
  3. Дермек А. Гриби. — Братислава: Словарт, 1989
  4. Сержанина Г. И., Змитрович И. І. Макромицеты. Иллюстрированное пособие для биологов. Мн.: Вышейшая школа, 1978
  5. Хардинг П. Гриби. М.: АСТ, 2002
  6. Янсен П. Всё о грибах. СПб.: Кристалл, 2006