Наиболее популярным грибом на сегодняшний день является именно шампиньон. Он прост в уходе, не требует сложностей в создании условий и популярен у россиян. Из него готовят самые разнообразные блюда, но при сборе следует быть предельно внимательным. Узнайте, как выглядят шампиньоны полевые, что из них можно приготовить.
Зміст
- Опис, систематика и характеристики съедобного гриба
- Маленька історія
- Відео
- Поширення, период и место сбора
- Выращивание в домашних условиях и на даче
- Как отличить Шампиньоны полевые от ложных двойников?
- Шампиньон полевой и ядовитая бледная поганка
- Оцінка смаку, Терапевтичні властивості, Переваги та можлива шкода
- Рецепти приготування їжі
- Первинна обробка
- Кулінарія
- Квашение
- Марита
- Замерзання
- Жаба
- Солт
- Сушка
- Консервирование на зиму в банках
- Цікаві факти
Опис, систематика и характеристики съедобного гриба
М’якоть у шампиньона плотная, у старых плодов становится мягкой, на вкус сладкая. На срезе появляется едва уловимый желтый оттенок. Присутствует аромат аниса или миндаля, наиболее выражен он у молодых плодов.
Маленька історія
Відео
Поширення, период и место сбора
Сезон плодоношения приходится на май — октябрь. Шампиньон полевой распространен довольно широко по всей территории России, особенно часто встречается на севере умеренного климата.
Предпочитает открытые пространства, любит поля, луга, поросшие травой, встречается на лесных открытых полянах, в садах и парках, иногда на пастбищах. Может расти не только на равнинах, но и в горах. Произрастает как одиночно, так и очень крупными группами, образует «ведьмины круги».
С деревьями можно встретить редко, но благосклонен к елям, именно по этой причине довольно распространен в Крыму, встречается как в горной местности, так и в полях. Однако больше предпочитает крапиву.
Повсеместно встречается в Европе и Азии. В России растет в пределах умеренного пояса средней полосы, на Урале и в Сибири, а также на Дальнем Востоке, в горах и предгорьях Кавказа и Крыма.
Выращивание в домашних условиях и на даче
Наиболее распространенные грибы давно научились выращивать в условиях теплиц, подвалов и на садовых грядках.
Для них очень важно подготовить качественный компост:
- Взять 6 кг соломы и 4 кг навоза.
- Послойно уложить все в подготовленную яму.
- Поливать каждый день, а раз в неделю переворачивать вилами.
- Спустя три недели компост готов.
Сам мицелий лучше приобрести у ответственного продавца.
При выращивании на открытом грунте следует выбирать самый затененный участок:
- Почву слегка распушают.
- Растения, траву, корни следует оставить, они помогут грибнице сформироваться.
- Поверхность присыпают мицелием и прикрывают подготовленным компостом.
- Поливать нужно по мере необходимости.
Первый урожай, зазвичай, всходит спустя 2,5 месяца. Проводить посев можно весной, летом или осенью. В зимнее время грибницу прикрывают опавшими листьями и хвоей.
Как отличить Шампиньоны полевые от ложных двойников?
Шампиньон имеет довольно популярную и распространенную внешность среди остальных грибов. Собирать его следует предельно осторожно, особенно не очень опытным грибникам.
Шампиньон полевой и ядовитая бледная поганка
Для того чтобы не перепутать полевой шампиньон с бледной поганкой, следует обратить внимание на такие отличия:
- гименофор у съедобного гриба темнее шляпки, у более взрослых становится коричневым, а у ядовитого вида он всегда белый;
- нижняя часть ножки шампиньона ровная, у поганки — вздутая, Клуб -, имеется вольва;
- кольца у съедобного плода на ножке два, а у ядовитого родственника только одно, причем оно однослойное.
Важливий! Если найденный гриб вызывает даже малейшие сомнения, то не стоит его брать!
Оцінка смаку, Терапевтичні властивості, Переваги та можлива шкода
Внимание! Грибы не следует употреблять детям до 3 лет, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям и при наличии заболеваний ЖКТ, печени и почек.
Среди полезных свойств выделяют:
- снижение риска инсульта и инфаркта;
- улучшение работоспособности;
- повышение умственной активности;
- снижение аппетита;
- улучшение зрения;
- нормализацию обмена веществ;
- улучшение состояния нервной системы.
При заболеваниях желудка целесообразнее использовать в пищу сухие плоды.
Рецепти приготування їжі
Приготовить полевые шампиньоны можно без особых усилий: их маринуют, Обсмажувати, квасят, засаливают, готовят жаркое, используют в начинках и т. Е.
Первинна обробка
После сбора грибы следует промыть под проточной водой, очистить от мусора и снять со шляпки верхнюю пленку, которая легко поддается удалению.
Кулінарія
Квашение
Для длительного сохранения грибов используют довольно старый метод – квашение. Он более безвреден для организма, чем маринование, но и вкус у шампиньонов становится специфическим.
Для приготовления потребуется взять:
- грибы отваренные – 1 кг;
- сахар – 30 G;
- соль – 80 G.
Как сделать полевые шампиньоны на зиму:
- Шампиньоны засыпать сахаром и солью, перемешать.
- Уложить массу в кастрюлю, сверху прижать гнетом.
- Если спустя сутки рассола образовалось мало, то можно добавить воды, чтобы грибы полностью были покрыты.
- Убрать емкость в теплое место, но не теплее, чем 20 ступінь.
Кушать такие плоды можно спустя неделю, а хранить следует в закрытых банках в холодильнике или подвале. Наиболее вкусными они станут спустя месяц.
Важливий! Все емкости и груз лучше стерилизовать перед использованием.
Марита
Существует быстрый способ получить вкусные маринованные полевые шампиньоны, для этого нужно приготовить:
- грибы – 1 кг;
- уксус – 5 ст. л.;
- соль – 2 ч. л.;
- сахар – 2 ч. л.;
- перец черный горошек – 20 шт.;
- чеснок – 7 зубков;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- листья лавра – 2 ПК.
Процесс приготовления:
- Все ингредиенты сложить в кастрюлю и поставить на огонь, добавив стакан воды. Чеснок можно слегка раздавить.
- На медленном огне довести до кипения.
- Снять спустя 7 хвилини.
Грибы готовы, осталось их остудить, переложить в баночку и влить туда маринад. Хранить следует в холодильнике, Але, зазвичай, дольше суток они там не задержатся.
Замерзання
Жаба
Полевой шампиньон достаточно очистить и помыть, снять со шляпки пленку и нарезать удобными ломтиками. Жарят их с добавлением растительного масла. Эти грибы вкусны даже как самостоятельное блюдо, без добавления других ингредиентов, при желании можно добавить репчатый лук.
Солт
Для приготовления понадобится взять:
- грибы – 1 кг;
- укроп – 100 G;
- чеснок – 10 зубков;
- соль – 5 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.
Процесс приготовления:
- Отваренные грибы залить водой, чтобы она покрывала их на 1 см.
- Добавить специи. Чеснок нарезать дольками. Укроп порвать веточками.
- Накрыть тарелкой и поставить груз. Спустя сутки убрать в холодильник на неделю.
- Переложить все в банку и хранить в том же рассоле.
Сушка
Высушить шампиньоны просто, достаточно их очистить и нарезать пластинками. Мыть перед сушкой грибы не следует. Сушить можно, нанизав на нитку и прикрыв марлей от насекомых. Плоды вывешиваются на солнечное, хорошо проветриваемое место. Грибам достаточно 2–3 дней, чтобы достичь нужного состояния.
Консервирование на зиму в банках
Понадобится:
- шампиньон полевой – 2 кг;
- вода – 0,5 л;
- соль 1 ст. л.;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- лимонная кислота – на кончике ножа;
- душистый перец – 7 шт.;
- белый перец – 7 шт.;
- гвоздика – 8 шт.;
- розмарин и тимьян по щепотке.
Процесс приготовления:
- Грибы отварить с добавлением соли и лимонной кислоты.
- Процедить, дать стечь жидкости и сложить в подготовленные банки, немного прижав руками.
- Тем временем приготовить маринад из перечисленных ингредиентов. Варят его 10 минут на слабом огне.
- Затем сразу же выливают в банки с плодами тонкой струйкой.
Закрывают банки тугими крышками, укрывают одеялом. После полного остывания убирают в подвал или кладовку.
Цікаві факти
Слово шампиньон французского происхождения и переводится как «гриб».
Раньше некоторые короли европейских стран имели специальные подвалы, в которых выращивались эти грибы. Они считались самыми вкусными и стоили очень дорого.
Собирать грибы — полезное и приятное занятие, особенно если это вкуснейшие полевые шампиньоны. Они неприхотливы для домашнего выращивания, а также очень вкусны и полезны.