1036 фото

Шампиньоны – известные грибы, славящиеся приятным запахом и вкусом. Однако и среди них есть ядовитые виды. Один из таких – шампиньон желтокожий, умело маскирующийся под своих съедобных «родственников». Узнайте, в чем его особенности, и что нужно предпринять при случайном отравлении этим грибом.

Систематика, характеристики и описание строения

Шампиньон желтокожий принадлежит к классу агарикомицетов (Agaricomycetes), семейству шампиньоновых (Agaricaceae), роду шампиньон (Agaricus). Принятое таксономическое название — Agaricus xanthodermus. Известен также как Шампиньон рыжеющий, Печерица желтокожая.
СПРАВКА: Видовое название xanthodermus происходит от древнегреческого xantho – желтый и derma – кожа.
Шапка 5–15 см в диаметре, у молодых грибов полусферическая, с подогнутыми внутрь краями. С возрастом становится распростертой, беловато-кремового цвета, с бурым пятном в середине. Поверхность гладкая, сухая. У старых грибов растрескивается по краям. При сильном надавливании или повреждении поверхность шляпки окрашивается в желтый цвет.

Гіменофер, или нижняя часть шляпки, представлен тонкими, узкими, часто расположенными пластинками, приросшими к ножке. Цвет их меняется с беловатого на розоватый, и на серо-коричневый.

1037 фото

М’якоть на срезе быстро желтеет, в основании ножки – насыщенного желто-оранжевого цвета. При характеристике запаха указывают, что он «аптечный», напоминает чернила или гуашевую краску, карболовую кислоту. Вкус сходен с запахом.

Нога длиной 6–15 см, диаметром 2 см, білий, внутри полая. Форма ножки прямая, к основанию утолщенная. Есть широкое двухслойное кольцо коричневатого цвета.

Спори Еліптичний, в порошке цвета темного шоколада.

СПРАВКА

Есть разновидность печерицы желтокожей со шляпкой серого цвета – Agaricus xanthodermus var. griseus.

Маленька історія

Первое описание и установленное название Шампиньона рыжеющего появилось в 1876 G. в работах французского ботаника и миколога Леона Гастона Женевье.

Відео

Особенности, время и места плодоношения в природе

Растет преимущественно в лиственных, реже – смешанных лесах, одиночно или большими группами, часто в соседстве с другими видами шампиньонов. Встречается в парках и садах, на лугах, особенно после дождей.

Плодоносит в 2 Сцена. Первые экземпляры появляются в апреле, исчезают к середине июля. Вторая волна плодоношения приходится на сентябрь — ноябрь.

Как отличать ложные съедобные двойники ядовитого гриба?

Внешне похож на своих съедобных «собратьев»: шампиньона обыкновенного, лугового и прелескового, только отличается от них характерным неприятным запахом карболовой кислоты. В таблице представлены основные характеристики этих видов грибов.

Вид двойника Шапка Пластинки М’якоть Нога Кольцо на ножке Запах Места плодоношения
Шампиньон обыкновенный или луговой (A. campestris)1038 фото 6–15 см диаметром, Жир, белая, иногда буроватая, сухая, шелковистая или в мелких чешуйках Білий, розоватые, при созревании тёмно-коричневые с фиолетовым оттенком Белая, Жир, на изломе краснеет. Вкус типичный грибной 5–9 см длиной, 1–3 см толщиной, прямая, вздутая у основания, цвета шляпки Пленчатое, широкий, белое, на середине ножки Приятный грибной На богатых перегноем почвах: в садах, огородах, парках, на лугах, на территории животноводческих ферм
Шампіньйон Філд (A. arvensis)1039 фото 8–20 см в диаметре, Жир, м'ясистий, белая или кремовая, с возрастом – охряного оттенка, гладкий, медленно желтеет от прикосновения Частые, расширенные к краям, цвет меняется с белого на горчичный, буро-фиолетовый, шоколадный и почти черный Плотная, с возрастом становится мягче, светлая, легко отделяется от шляпки, на изломе бледно-желтая. На вкус сладковатая 6–10 см длиной, 1-1,5 Дивіться товщину, гладкий, прямая, утолщённая у основания, цвета шляпки Крупное, широкий, двухслойное, расположено в верхней трети ножки Ярко выраженный анисовый или миндальный На почвах открытых пространств: на лугах, лесных полянах, в парках, садах, у дорог
Шампіньйон, рейс (A. sylvicola)1040 фото 5–10 см в диаметре, гладкий, шелковистая на ощупь, белая или кремовая, у старых грибов – бледной коричневая или сероватая. Покрывается лимонно-желтыми пятнами при надавливании Широкие, часто расположенные, Безкоштовний, вначале белые или сероватые, затем розовые или коричневые со светлым краем, у старых грибов – темно-шоколадные Тонкая, плотная, белая, на срезе медленно становится охристо-желтой. На вкус ореховая 6–12 см длиной, 1-1,5 Дивіться товщину, тонкая, утолщается к основанию. С возрастом полая Широкое, кожистое, свисает вниз, сверху белое, снизу – сероватое Хвойные, смешанные леса, часто под буками и елями,
на богатых лесным перегноем почвах

Посмотрите разницу между грибами на фото.

СПРАВКА

Печерица желтокожая также схожа с родственными слабоядовитыми видами – шампиньоном карболовым (A. phaeolepidotus) и шампиньоном плоскошляпковым (A. placomyces).

Ознаки отруєння та першої допомоги

По характеру вызываемых отравлений относится к первой группе ядовитых грибов – оказывает местное раздражающее действие на систему пищеварения, которое быстро проявляется (в течение 15–20 минут, иногда – 1 часа) и обычно быстро проходит (за 3–4 дня).

К типичным симптомам относятся:

  • Збільшене пітливість;
  • біль у животі;
  • тошнота;
  • рвота;
  • діарея.

В редких случаях отмечается головокружение или головная боль. Заслужений, что происхождение действующего ядовитого вещества не установлено.

0683 фото

 

0823 фото
При выявлении характерных признаков интоксикации необходимо немедленно вызвать врача, а до его прибытия оказать пострадавшему первую помощь.
  1. Если нет рвоты, дать выпить 4-5 стаканов прохладной кипяченой воды или содового раствора (1 ч. л. соды на стакан воды), или слабо-розовый раствор марганцовки.
  2. Надавить на корень языка, вызвать рвоту.
  3. Повторить несколько раз.
  4. После промывания желудка дать энтеросорбент (активированный уголь – 8–10 таблеток, энтеросгель, полисорб и другие – в соответствии с инструкцией).
  5. Обеспечить покой – уложить в постель, к животу и ногам приложить грелки во избежание нарушения кровообращения.

Проводить симптоматическое лечение только после уточнения диагноза врачом (!).

ВНИМАНИЕ!

При отравлении грибами исключено употребление любых алкогольных напитков, так как спирт ускоряет всасывание ядовитых веществ в организм.

Интересные факты об опасном грибе

[colonizator_col]Шампиньон рыжеющий широко распространен на территории Европы, Средней Азии, Северной Америки, Северной Африки. Его колонии находят и в Австралии, куда он был случайно завезен.
Некоторые микологи отмечают, что этот гриб все же съедобен, но при термической обработке сохраняет противный вкус и запах.
[/colonizator_col]
Из плодовых тел выделены антибиотики – агарицин и псаллиотин, действующие на грамположительные бактерии (стрептококки, стафилококки, бациллы) и возбудителя сальмонелеза. До того ж, эти вещества проявляют антираковую активность.
Печерица желтокожая – опасный гриб, вызывающий пищевые расстройства средней тяжести.

Любит расти в компании съедобных «сородичей», поэтому при сборе шампиньонов будьте предельно внимательны, обращайте внимание на характерные признаки, по которым их можно отличить. И старайтесь не употреблять в пищу. Пусть этот гриб приносит пользу только в составе медицинских средств.

Источники информации
https://web.archive.org/web/20071007050447/http://www.champignon.com.ua/species/xanthodermus.shtml