Опис

Голубая руссула - Википедия

Один из самых вкусных грибов, сыроежка сине-желтая может употребляться как гарнир к мясным блюдам или в вареном виде. Молодые плоды также можно мариновать. Сине-желтая сыроежка относится к третьей категории пищевой ценности.

Рассула голубая

Шляпки этого гриба могут быть очень красочными и иметь множество оттенков. Она обычно фиолетовая, серо-зеленая или сине-серая, с охристым или желтым центром и розовым краем. Во влажную погоду поверхность становится блестящей, слизистой и клейкой.

Сине-желтая сыроежка сначала полукруглая, потом становится выпуклой, затем уплощается с углублением посередине. Диаметр варьируется от 50 до 160 мм. Пластинки редкие, мягкие и хрупкие, навколо 10 мм шириной, с округлыми краями и свободные у ножки. В начале развития они белые, а позже становятся желтоватыми.

Нога Циліндричний, очень хрупкая и пористая, может достигать 12 см в высоту и 3 см в толщину. Ее поверхность часто морщинистая, обычно белая, но некоторые пятна могут быть окрашены в нежно-фиолетовый цвет.

М’якоть гриба белая, твердая и сочная, не меняет цвет при срезе. Не имеет характерного запаха и обладает ореховым вкусом. Споровый порошок белый.

Сине-желтая руссула
Сир синьо-жовтий
Сине-желтая сыроежка распространена в лиственных и хвойных лесах и растет как в горных, так и в равнинных районах. Плодоносит с июня по ноябрь.

Этот гриб очень похож на сыроежку сизую (Russula palumbina Quel), которая имеет фиолетово-серую шляпку, белую или даже розовую ножку и хрупкие белые пластинки. Сизая сыроежка растет в лиственных лесах, и ее можно собирать летом и осенью.

Сине-желтая руссула (Russula cyanoxantha)
Russula cyanoxantha
Russula cyanoxantha
Сине-желтая сыроежка входит в пятерку самых собираемых грибов. Крепкая, узнаваемая, не горькая и изобильная — это ли не мечта любителя солений?
Сир синьо-жовтий
cyan4.jpg

Распространение и сезонность

Сыроежка сине-жёлтая — симбиотический гриб, образующий микоризу на широколиственных деревьях (дубе и буке) в слабокислых, но богатых питательными веществами почвах, распространенный как в равнинных, так и в холмистых районах.
Встречается в лиственных (в основном буковых) и смешанных лесах в умеренных зонах Европы, Северной Америки и Канады. В России он также растет в лиственных лесах с преобладанием дуба и бука; с мая по ноябрь он плодоносит одиночно или группами.

Голубая и желтая Russula cyanoxantha - AgroFlora.ru

Как собрать урожай

Чтобы собирать полезные и вкусные грибы без вреда для здоровья, необходимо следовать советам по их сбору:

  1. Не следует собирать сине-желтые сыроежки, растущие вдоль автострад и в промышленных районах, так как мякоть гриба быстро впитывает токсины и тяжелые металлы.
  2. Собирайте утром и в сухую, солнечную погоду.
  3. Чтобы они не разрушились и имели товарный вид, собирайте сине-желтые сыроежки в неглубокие корзины из натуральных материалов.
  4. Лучше избегать незнакомых экземпляров, так как в лесу часто можно встретить ядовитых двойников сине-желтой сыроежки.
  5. Лучше всего собирать только молодые грибы, так как у них плотная мясистая структура и меньше вероятность наличия червей.
  6. Чтобы грибы не изменили цвет и внешний вид, их следует как можно скорее вымыть и обработать.

Корзина (38 фото)

Польза и опасность для здоровья

Сине-желтая сыроежка содержит витамины, аминокислоты и микроэлементы. Поэтому ее рекомендуют употреблять при многих заболеваниях. Этот гриб очень низкокалориен, но легко утоляет голод. Он не содержит жиров, что делает блюда из грибов идеальными для людей, заботящихся о своем здоровье.

При регулярном употреблении сине-желтый гриб останавливает рост раковых клеток и укрепляет стенки кровеносных сосудов и сердечную мышцу. Благодаря высокому содержанию витаминов группы В, он укрепляет нервную систему, улучшает иммунитет и уменьшает симптомы стресса и депрессии.

Несмотря на полезные свойства, блюда из грибов считаются тяжелой пищей.

Поэтому их не следует употреблять в пищу:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • людям с желудочно-кишечными заболеваниями;
  • детям до 7 лет;
  • при подагре;
  • с почечной и печеночной недостаточностью.

Важное замечание: маринованные и соленые грибы не рекомендуется употреблять более 100 г в день.

Сине-желтая руссула: описание и фото, где растет, применение
Сир синьо-жовтий

Використання

Сине-желтая сыроежка — полезный и очень вкусный гриб с ореховым вкусом и приятным ароматом. Существует множество рецептов приготовления.

Жареные грибы для завтрака общественного питания (TK1105) технологическая карта

Суп из сыроежек

Это блюдо можно приготовить со свежими грибами, добавив овощи, вермишель или различные крупы.

Необходимые продукты:

  • грибы – 500 G;
  • вода – 2,5 л;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • специи – по вкусу.

Кулінарія:

  1. Вымойте сыроежки, очистите их и отварите в подсоленной воде в течение 10 хвилини.
  2. Добавьте нарезанный картофель.
  3. Через 10 минут выложите морковно-луковую поджарку.
  4. В конце приготовления добавьте специи по своему вкусу.

Сир синьо-жовтий

Вареники с сине-желтыми сыроежками

Вкусное, питательное блюдо, которое понравится всем без исключения.

Ингредиенты

  • вода – 250 мл;
  • мука – 600 G;
  • маргарин – 50 G;
  • яйцо – 1 шт.;
  • грибы – 700 G;
  • лук – 2–3 шт.;
  • спеції.

Кулінарія

  1. Смешайте муку, яйцо, растопленный маргарин и воду и замесите эластичное тесто.
  2. Накройте его пленкой и оставьте в теплом месте на 40 хвилини.
  3. Сыроежки и лук нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на растительном масле.
  4. Раскатайте тесто и с помощью стакана сделайте заготовки для вареников.
  5. Положите остывшую начинку в каждый кружок, защепите края и отварите в подсоленной воде около 10 хвилини.
  6. Подавайте со сметаной и свежей зеленью.

Сир синьо-жовтий

Замороженные сыроежки

Если у вас много грибов, их можно высушить или заморозить. Замораживание простой и легкий способ сохранить их внешний вид и вкус на долгое время.

Размороженные грибы не следует повторно замораживать:

  1. Грибы сортируют, моют и варят.
  2. После того как они опустятся на дно, их перекладывают в дуршлаг, чтобы удалить лишнюю воду.
  3. После высыхания поместите сыроежки в контейнер или пакет и храните их в морозильной камере.
Важное замечание: также можно заморозить обжаренные сыроежки с луком.

Сир синьо-жовтий

Другие грибы этого рода

Этот гриб имеет немного двойников в природе, даже среди своих сородичей-сыроежек, и всё же иногда его путают со съедобной сыроежкой оливково-зелёной, которая может иметь разноцветную, пеструю шляпку, но отличается желтыми пластинками.
Иногда сине-зеленую сыроежку путают со съедобной и довольно редкой серой сыроежкой, которая имеет сине-серый, фиолетовый или зеленый цвет шляпки со светло-кремовыми пластинками.

Рассул сине-желтый

Это не проблема, так как большинство сортов сыроежек съедобны или имеют горький вкус, который обычно исчезает после вымачивания и кипячения, и считаются условно съедобными.

Некоторые из них со жгуче-едкой мякотью, поэтому несъедобны, и их обычно описывают, как ядовитые. Если их есть сырыми, они могут раздражать слизистые оболочки и вызывать рвоту (но это нельзя считать строго ядовитым).

Помилкові парні

Мало кто знает, что у сине-желтой сыроежки есть несъедобные двойники. Чтобы не навредить своему организму, необходимо понимать их уникальные свойства:

  • мякоть очень плотная и крепкая;
  • шляпка ярко окрашена, она может быть ярко-красной, лиловой темнее к центру;
  • поверхность слизистая и глянцевая;
  • основание ножки алого или розового цвета;
  • пластинки грубые;
  • при термической обработке и механических повреждениях мякоть меняет цвет;
  • ножка опоясана тонкой пленкой.
Важливий: ложная сыроежка не бывает червивой.

Наиболее распространенный вид несъедобных сыроежек:

  • Желчная — предпочитает хвойные леса и кислые почвы. Встречается с середины июля до начала октября. У этого вида небольшая, соломенного цвета полая, бледно-желтая ножка, длиной не более 7 см. Белоснежная мякоть горькая и имеет неприятный привкус.
Сир синьо-жовтий
  • Едкая сыроежка — ядовитый вид, в его мякоти содержится мускарин, который может привести к пищевому отравлению. Данный вид обладает красноватой, плотной шляпкой и цилиндрической розовой ножкой. Вкус у сыроежки жгуче-горький, аромат отсутствует.
Сир синьо-жовтий
  • Березовая — несъедобный вид с горьким, резким вкусом. Она может вызвать тошноту, рвоту и боли в эпигастральной области. Этот вид предпочитает расти в березовых и еловых лесах, на болотах и во влажных местах. Плодоносит с конца июня до начала ноября. Маленькие шляпки хрупкие и мясистые. Цвет их может варьироваться от бледно-розового до темно-фиолетового. Ножки волокнистые и полые, могут размокать под дождем.
Сир синьо-жовтий
  • Сыроежки сардониксовые ядовиты и при употреблении в пищу могут вызвать желудочно-кишечные расстройства. Шляпки диаметром 10 см красные или коричневые с фиолетовым оттенком. Целюлоза щільна, горьковатого вкуса с тонким фруктовым ароматом.
Сир синьо-жовтий
При обнаружении первых признаков отравления необходимо вызвать скорую помощь.

До приезда скорой помощи:

  1. Промойте желудок.
  2. Применяйте слабительные средства и активированный уголь.
  3. Положите тепло на верхнюю часть живота и ноги.
  4. Избавьтесь от тесной одежды.

Висновок

Сине-желтая сыроежка — вкусный, питательный гриб. Он ярко раскрывает вкус в жаренном, тушеном и консервированном виде.

У сыроежки есть ложные двойники, поэтому во время грибной охоты, необходимо придерживаться рекомендаций опытных грибников и знать описание вида.

Рецепт: Жареные пельмени| очень сладкий гриб.

Відео