Считается, что все грибы, относящиеся к семейству сыроежек, исключительно съедобные. Ведь об этом говорит их название. Но в действительности есть сыроежки и несъедобные, которые не советуют употреблять их в пищу из-за резкого, горьковатого привкуса и неприятного аромата.
Зміст
- Систематика, характеристики и описание строения
- Маленька історія
- Особенности, время и места плодоношения в природе
- Как отличать ложные двойники несъедобного гриба?
- Отличие от обычной съедобной сыроежки
- Съедобность, Терапевтичні властивості, Переваги та можлива шкода
- Чем опасен гриб? Ознаки отруєння та першої допомоги
- Цікаві факти
Систематика, характеристики и описание строения
Грибы сыроежки жгучеедкие (латинское название — Russula emetica) еще известны как едкие, тошнотворные, рвотные, желчные сыроежки.
Систематика:
- род сыроежка (Russula);
- вид сыроежка жгучеедкая (Russula emetica).
Гименофор — это слой спорообразующих клеток, который отвечает за размножение и находится у гриба с нижней стороны шляпки. Жгучеедкая сыроежка относится к грибам с пластинчатым гименофором. Ее пластинки правильной формы, одинаковой длины, довольно крепкие, с острыми краями, білий, плотно прилегающие к ножке.
Мякоть сыроежки едкой на срезе белая, но с возрастом принимает розоватый или красноватый оттенок. Отличается острым и даже горьким вкусом. Имеет едва уловимый фруктовый запах. Достаточно ломкая.
Ножка тошнотворной сыроежки белая, Крихкий, циліндрична форма. Но со временем, особенно в нижней части, желтеет. В длину достигает девяти сантиметров, а обхват ее у взрослого гриба доходит до двух сантиметров.
Маленька історія
Наука, которая занимается описанием и изучением грибов, получила название микология. Самые первые описания жгучеедкой сыроежки встречаются еще в 1774 рік.
Особенности, время и места плодоношения в природе
Как отличать ложные двойники несъедобного гриба?
Двойников у сыроежек жгучеедких нет. Но ее легко спутать с сыроежкой ломкой, охристой и болотной. Однако существует ряд различий, позволяющих наверняка определить вид гриба. В таблице представлены собраны и представлены отличительные признаки.
Отличие от обычной съедобной сыроежки
Съедобность, Терапевтичні властивості, Переваги та можлива шкода
Среди микологов до сих пор идет спор о съедобности жгучеедкой сыроежки. Одни утверждают, что данный вид несъедобен из-за присутствия в нем алкалоида мускарина.
Другие же называют ее условно съедобной, относят к четвертой категории и рекомендуют использовать в пищу только в соленом виде после тщательного промывания и отваривания как минимум в течение 20 хвилини. Зарубежные специалисты относят этот вид к слабо ядовитым.
Чем опасен гриб? Ознаки отруєння та першої допомоги
При употреблении желчных сыроежек возможно пищевое отравление. Человек начинает испытывать острую боль в желудке и неприятные ощущения в области правого подреберья.
Цікаві факти
Известно, что блюда из грибов появились еще в древнем Вавилоне, Древнем Риме и Древней Греции. Именно тогда их и разделили на съедобные и несъедобные. Сегодня некоторые хозяйки используют соль, чтобы устранить горький вкус тошнотворной сыроежки. Ею обильно посыпают грибы, помещают в холодильник на ночь, а на следующий день тщательно проваривают.
Сейчас насчитывается более 270 видов грибов, относящихся к семейству сыроежковых. Многие из них безопасны, но некоторые способны нанести вред организму человека. Поэтому знание признаков сыроежки жгучеедкой поможет безошибочно отличить эту разновидность от безопасных сородичей.