ТОП-12 съедобных грибов Беларуси

У большинства жителей европейских стран осень ассоциируется с грибами. Беларусь не стала исключением, она насчитывает около 7 тысяч разновидностей грибов.

Очень важно уметь различать пригодные для употребления и ядовитые грибы. В этой статье будут рассмотрены самые распространенные съедобные виды грибов, произрастающие в республике Беларусь.

12. Лисиця звичайна

ТОП-12 съедобных грибов Беларуси

Разновидность семейства Лисичковых.

Опис

У лисички яичного цвета шляпка, по краям она выпуклая, ближе к центру приобретает воронкообразную форму. Имеет фруктовый аромат. На вкус она может быть слегка кисловатой или острой. В размере она достигает 12 см.

Поширення

Лисичка обыкновенная растет с лета и до поздней осени в хвойных лесах. Особенно в июле лисички растут в огромных количествах.

Кулінарія

Этот вид лисичковых можно употреблять в вареном и жареном виде.

11. Опенок осенний

ТОП-12 съедобных грибов Беларуси

Разновидность семейства Физалакриевых.

Опенок имеет серо–желтую шляпку с маленькими чешуйками. Форма — шаровидная, с возрастом становится плосковыпуклой. Этот вид сам по себе маленький, диаметр в среднем достигает 8 см.

Поширення

Опенок растет с августа по октябрь в лиственных лесах, больше всего предпочитает березовые. Прорастает на мертвых и живых деревьях, так называемыми волнами по 15 дні, в среднем до двух волн в год.

Кулінарія

Опенок можно употреблять в любом виде, Головне, чтобы он прошел термическую обработку.

10. Зеленый маховик

ТОП-12 съедобных грибов Беларуси

Разновидность семейства Болова.

Шляпка молодого гриба имеет полушаровидную форму, по мере старения приобретает более плоское очертание. Кожица оливкового цвета. Диаметр достигает 12 сантиметров.

Поширення

Встречается в лиственных и хвойных лесах, предпочитает открытые солнечные места, растет небольшими группами или поодиночке.

Використання

Маховик пригоден для употребления в любом виде, опытные повара рекомендуют для смягчания вкуса снимать кожицу.

9. Груздь осиновый

ТОП-12 съедобных грибов Беларуси

Гриб семейства Сыроежковых.

Шляпка имеет кожицу молочного цвета, за счет впалой середины, приобретает воронкообразную форму. С возрастом появляется светло-оранжевый оттенок. В диаметре могут достигать 30 сантиметров.

Поширення

Чаще всего прорастают в лиственных лесах, в особенности рядом с осиной и тополем. Растут небольшими группами, реже – одиночками.

Кулінарія

Из-за большого количества токсинов Груздь можно только употреблять после длительной обработки.

8. Хвиля рожева

ТОП-12 съедобных грибов Беларуси

Волнушка также из семейства Сыроежковых.

Шляпка волнушки имеет розовый цвет и кольца бледного оттенка, которые исчезают по мере увядания гриба. Шляпка также покрыта ворсинами, в диаметре шляпка может максимально достигать 10 сантиметров.

Поширення

Прорастают волнушки в смешанных, а также лиственных лесах. Время года с июля до середины осени, растут небольшими группами.

Кулінарія

Чаще всего гриб употребляют в жареном или маринованном виде, перед принятием в пищу — его нужно тщательно обработать.

7. Маслянистий

ТОП-12 съедобных грибов Беларуси

Разновидность семейства Маслёнковые.

Шляпка масленка покрыта особой слизью, благодаря которой он и получил свое название. Шляпка может достигать 15 сантиметров, цвет может варьироваться от белого до темно- коричневого.

Поширення

Масленок растет в течение всего лета до ранней осени, чаще всего небольшими группами в лиственных и хвойных лесах. Этот вид предпочитает тень, поэтому его чаще всего можно встретить в темных местах.

Кулінарія

Масленок считается одним из самых вкусных грибов, поэтому его можно употреблять в любом виде после термической обработки.

6. Подосиновик

ТОП-12 съедобных грибов Беларуси

Разновидность семейства Болетовых.

Этот гриб имеет полушаровидную шляпку, оттенок зависит от места дислокации гриба. Подосиновик довольной крупный гриб, диаметр его шляпки может достигать 20 сантиметров.

Поширення

Подосиновик начинает расти в середине лета вплоть до октября. Прорастает во всех видах лесов, но чаще всего встречается около осины или березы.

Кулінарія

Один из немногочисленных грибов, который считается полностью безопасным, его можно подавать к столу в любом виде.

5. Груздь настоящий

Груздь настоящий — описание, где растет, Подібні види, Фото в лісі

Груздь настоящий относится к классу Сыроежковых.

Шляпка имеет форму воронкообразную с загнутыми внутрь краями. Сверху покрыт слизью и имеет молочно-белый оттенок, иногда встречаются желтые. Диаметр варьируется от 5 до 20 сантиметров.

Поширення

Встречаются нечасто, растут небольшими группами, в основном в лиственных и смешанных лесах.

Кулінарія

Во многих странах Европы, этот вид считается ядовитым, однако в странах СНГ его употребляют после термической обработки и вымачивания. В жареном и сушеном виде его запрещено употреблять.

4. Рудоволоса справжня

Рудоволоса справжня (Лат. Lactarius deliciosus)

Разновидность семейства Сыроежковых.

Это название рыжик получил из-за своего ярко-оранжевого цвета. Молодые рыжики имеют выпуклую форму с подвернутыми концами, со временем рыжики распрямляются, приобретая форму воронки. Обладает сладким фруктовым запахом. Диаметр колеблется от 4 до 15 сантиметров.

Поширення

Пик роста рыжиковых приходится на июль-сентябрь. Рыжики растут в хвойных и смешанных лесах. Образуют общую микоризу с хвойными деревьями, чаще всего это ель, сосны и пихта.

Використання

Этот вид грибов можно употреблять без термической обработки в любом виде.

3. Білий гриб

Белый гриб в лицах, или Какие бывают боровики? Опис, фото — Ботаничка

Разновидность семейства Болетовых.

Шляпка белого гриба имеет коричневато-бурый цвет. В среднем диаметр шляпки достигает 30 сантиметров, но в некоторых широтах встречается и 50 см. Возраст гриба можно определить по выпуклости шляпки, с возрастом она становится более плоской.

Поширення

В каждой местности свои сроки плодоношения. В теплых зонах начинает расти с мая по ноябрь, в более северных – с июня по сентябрь.

Прорастает во всех видах лесов, небольшими семьями.

Використання

Белый гриб употребляют в любом виде. Особо ценится в сушеном и маринованном виде.

2. Подберезовик

Їстівні гриби: Постачання - Зара над Сожам

Разновидность семейства Болетовых.

Подберезовики славятся своим превосходным качеством. Цвет шляпки варьируется от светлых до темных оттенков, в зависимости от вида гриба. Форму может принимать шаровидную или подушкообразную, в диаметре достигать 15 сантиметров.

Поширення

Оптимальное время роста сначала лета и до поздней осени. Ареал обитания смешанные или лиственные леса.

Використання

Можно употреблять в любом виде не проводя термическую обработку.

1. Польський гриб

Польський гриб (Imleria badia): информация, где растет, фото

Разновидность семейства Болетовых.

Шляпка коричнево-каштановых оттенков, во время дождя темнеет и становится более маслянистой. Форму имеет плосковыпуклую, к старости становится просто выпуклой.

Поширення

Польский – это гриб поздней осени. Этот вид встречается в хвойных и лиственных лесах. Чаще всего вы можете его встретить у подножья деревьев и вокруг пеньков.

Використання

Польский гриб подходит для употребления в любом виде, идеально подходит для замораживания и сушки.