В берёзовых рощах на деревьях можно увидеть необычные плодовые тела – берёзовые трутовики. Этот гриб сидячий, растет без ножки. Его часто путают с другим паразитом, облюбовавшим березняки. Узнайте, чем отличаются эти плоды и какую пользу несет трутовик березовый для человека.
Зміст
- Систематика, характеристики и описание строения
- Маленька історія
- Особливості колекції, время и место плодоношения
- Чем опасен гриб для берез и меры борьбы с ним
- Помилкові парні
- Съедобность, Терапевтичні властивості, переваги та протипоказання
- Химический состав и применение в народной медицине
- Как использовать для похудения?
- Применение гриба трутовика при опухоли, язве и для заживления ран
- Рецепты настоек
- Как использовать при запорах?
- Поделки из Березовой губки — мастер-класс
- Відеогалерея
- Интересные факты о пиптопорусе
Систематика, характеристики и описание строения
Пиптопорус или трутовик также называют берёзовой губкой или трутовым грибом. Он носит латинское наименование Placodes betulinus или Piptoporus betulinus. Существует множество латинских синонимов: Agarico-pulpa pseudoagaricon, Agaricum conchatum, Boletus betulinus, Boletus suberosus, Fomes betulinus, Ungularia betulina. Плод относится к роду пиптопорусов семейства фомитопсисовые.
Шапка в діаметрі досягає 20 см, толщина — не более 6 см. Форму имеет шаровидную, потом постепенно приобретает очертания подковы. Цвет поверхности серо-коричневый, край толстый.
Гіменофер (шляпка снизу) трубчатый, белый, позже приобретает серые и коричневые оттенки. Трубки круглые, иногда угловатые, довжина до 5 мм. Споры цвета не имеют.
Мякоть белая, на срезе цвет не меняет. Вкус горький, аромат грибной, довольно сильный.
Маленька історія
Особливості колекції, время и место плодоношения
Считается, что берёзовый трутовик растет по всей территории России, где имеются берёзы, за исключением тайги и тундры. Плодоношение происходит с начала лета и заканчивается поздней осенью.
Чем опасен гриб для берез и меры борьбы с ним
Если есть желание, то можно попробовать его вылечить, но потребуется много времени и терпения. Для этого необходимо постоянно срезать плодовые тела и дезинфицировать места, где они появляются.
Помилкові парні
Трутовики в основном схожи с подобными видами, их достаточно просто отличить, если проявить внимательность при сборе. Перед тем как идти на тихую охоту, нужно внимательно изучить фото.
Съедобность, Терапевтичні властивості, переваги та протипоказання
Трутовик берёзовый — несъедобный гриб, горечь его мякоти не уходит даже после термической обработки, а мякоть настолько жёсткая, что ее невозможно разжевать.
Химический состав и применение в народной медицине
Гриб содержит противовоспалительное вещество – полипореновую кислоту, которую сравнивают по силе с кортизоном, большое количество белков и углеводов, а также клетчатки, витаминов группы В, смол, селена, калия и цинка, фосфора и марганца.
Гриб популярен для лечения:
- ожирения, помогает снизить избыточный вес;
- запоров;
- иммунитета, повышает сопротивляемость к различным заболеваниям, улучшает самочувствие;
- болей различной этиологии;
- нервной системы;
- диабета, предупреждает его развитие;
- печени;
- ран, язвы желудка.
Исследуя способность этого гриба снижать вес, китайские медики обнаружили еще одно его любопытное свойство – мощнейший противовоспалительный эффект трутовики вызвали при лечении рака, когда больные клетки прекращали размножаться.
Как использовать для похудения?
Настой из берёзового трутовика для избавления от лишнего веса можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно. Предварительно найденные грибы следует высушить (для этого подойдет духовой шкаф). Трутовик очищают от веток и листьев, удаляют нижнюю губку, кладут на противень и сушат при температуре 50 ступінь.
Для приготовления понадобится:
- трутовик сухой – 1 ст. л.;
- кипяток – 1 стакан.
Приготовить настойку легко:
- Залить порошок кипятком.
- Настаивать в термосе не менее 2 годинник.
- Принимать 100 мл настоя за полчаса перед едой.
- Пить трижды в день, срок курса — 1 месяц.
Применение гриба трутовика при опухоли, язве и для заживления ран
Спиртовая настойка имеет более широкое применение. Она не только способна помочь вылечить ожирение, но и помогает бороться с такими недугами как гепатит, воспаление легких, поджелудочной железы и даже с раком матки. Также помогает справиться с опухолями, язвой и заживить различные раны.
Потребуется взять:
- порошок плодов – 10 G;
- водка – 300 мл.
Для приготовления настойки следует:
- Сделать из грибов порошок, раскрошив плоды.
- Добавить его в водку.
- Убрать в темное прохладное место на 15 дні.
Принимают такую настойку два раза в сутки по 2 ч. л. до еды, при желании можно разводить водой. Перед употреблением следует встряхивать бутылочку. Курс применения не менее 3 месяцев. При ранах прикладывать смоченный в настое бинт.
Рецепты настоек
Для профилактики трутовик принимают дважды в год, курс лечения должен длиться 1 месяц.
Можно готовить быстрые настои, для этого потребуется залить 0,5 л кипятка 1 г порошка из плодов и настоять 7 годинник. Пить по 70 мл перед едой трижды в день.
Как использовать при запорах?
При дисбактериозе кишечника, запорах и других заболеваниях ЖКТ лучше всего использовать настойку трутовика на масле, для ее приготовления нужно подготовить:
- порошок гриба – 3 ст. л.;
- масло оливковое – 0,5 л.
Готовить напиток легко:
- В бутылку засыпать порошок и залить маслом.
- Емкость убрать в темное прохладное место.
- Спустя 15 дней можно начинать прием лекарства.
Перед употреблением необходимо взбалтывать бутылку, пить трижды в день за полчаса до еды по 2 ч. л. Период лечения — не менее 3 месяцев.
Поделки из Березовой губки — мастер-класс
Для изготовления поделок необходимо брать только целые здоровые плоды, не поврежденные насекомыми. Определить плохой гриб легко, на нем появляются дырочки, из которых сыпется порошок.
Прежде чем изготовлять декоративное изделие из трутовика, его необходимо хорошо высушить. Очень быстро это можно сделать в духовом шкафу, а при желании и на свежем воздухе, просто это будет немного дольше.
В результате получается готовая настенная полочка, которую осталось прикрепить в нужном месте. Достаточно перевернуть трутовик вверх ногами, закрепить полку при помощи саморезов, металлической петли, или на деревянной доске жидкими гвоздями, силиконовым клеем.
Відеогалерея
Интересные факты о пиптопорусе
Трутовик берёзовый применялся раньше в довольно неожиданных отраслях, Наприклад, из него производили рисовальный уголь. Мякоть способна легко воспламеняться и долго тлеть. Заметив это, люди разводили огонь, который долго не угасал.
Пиптопорус — несъедобный жесткий и горький гриб, но польза его для человека довольно велика. Большая сфера применения в медицине, способность лечить различные заболевания делают этот плод по-настоящему незаменимым и очень полезным.
Гриб очень лечебний, побольше информации, пожалуйста.
В абзаце про поделки на фото кап!