Веселий звичайний

Короткий опис
Тип грибів: Умовно сидячий
Інші імена (Синоніми): Фаллюс нескромный, Сморчок вонючий, Чёртово яйцо, Кокушки
Латинська назва: Phallus impudicus
Сім'я: Фаллюсовые (Phallales).
Відмітна особливість: Имеются сведения о том, что скорость роста Весёлки обыкновенной одна из самых больших скоростей роста в природе и может достигать 5 мм в минуту. Этот показатель превышает скорость роста бамбука, который часто приводится как хрестоматийный пример абсолютного достижения скорости роста в мире растений.
Початок сезону: май
Кінець сезону: ноябрь
Висота ніг (см): 10-20 см
Ширина капелюха (см): 3-4 см
Запах: гниющих остатков или падали.
Смак: Не виражено
Оцінка дегустації:
Шапка: покрытая оливково-коричневой до темно-коричневой слизью, часто развивающий перфорирование на кончике, поверхность колпачка выгнута, иногда с беловатым до пурпурного остатком валвы.
Нога: белая, губчатая, полая, основание заключенное в белый или пурпурный мешок, который частично погружен в землю.
Гіменофер (Нижня частина капелюха):
Спори: коричневатые, Еліптичний, 3,7-4,5 х 1,6-1,9 мкм
М’якоть: студенистая
Природне середовище та мікоризм: образует микоризу с дубом, буком, некоторыми кустарниками.
Помилкові парні: Уесёлка Хадрианаотличается розово-фиолетовым окрасом перидия (оболочки яйца), а также, в отличие от Весёлки обыкновенной, при созревании имеет довольно приятный дрожжевой запах.
Зростаючий:
Використання: гриб съедобен как в виде яйца, так и в только что проросшем виде, считается вкусным. После полного прорастания через некоторое время (несколько часов, день) гриб не рекомендуется к употреблению, поскольку запускаются процессы гниения и естественного разложения.
Терапевтичні властивості: применяют для лечения многих заболеваний, таких как: доброкачественных и злокачественных опухолей, рака, тромбофлебита, заболеваний печени, почек, гастрита, язвы желудка и заболеваний кишечного тракта, приступов астмы, туберкулеза, атеросклероза, заболеваний лимфы, болей в суставах, варикозных заболеваний вен, подагры, загнивание ран, заболеваний крови, заболеваний сердечно-сосудистой системы, половой дисфункции у мужчин.
Поширення: в большей части Европы и Северной Америки, в Азии и в юго-восточной Австралии.

В народе Весёлка обыкновенная известна как Фаллюс, Яйцо ведьм, Выскочка, Срамотник, редко можно увидеть название — вонючий или подагрический Сморчок. Несмотря на свое нескромное имя, положительных особенностей у гриба достаточно много.

Опис гриба

Латинское международное название – Phallus impudicus. Обладает поразительной плодовитостью и характеризуется быстрым ростом. Во многих источниках указывается скорость до 5 мм в минуту при благоприятных условиях. Фаллюс нескромный находится в списке исчезающих видов (занесен в Красную книгу).
Сезон сбора срамотника в обычных природных условиях – с мая по октябрь. Название полностью соответствует характеристике, из-за смрадного запаха споры разносятся мухами. Чертово яйцо (так еще называют в народе этот вид) часто встречается на Кавказе и в Сибири, хорошо переносит холод.

Положительные качества:

  1. Съедобен и крайне полезен.
  2. Используется при изготовлении целебных настоек, которые применяют при лечении многих заболеваний.

Шапка

Гриб Веселка обыкновенная - необыкновенно целебный гриб

Имеет колокольчатую форму – главная отличительная черта, по которой можно распознать вид. В зрелом состоянии для фаллюса характерен темный оттенок и ребристая поверхность. Кожица, которая покрывает гриб, имеет слизистую оболочку. Когда веселка полностью созревает, то лопается и разделяется на несколько частей. На конце шляпки посередине находится небольшое отверстие, которое выделено белым цветом.

Несмотря на то что шляпка служит для распыления спор, ее можно употреблять в пищу. Пока срамотник молод, он не обладает ярковыраженным запахом падали. Шляпку можно употреблять в пищу даже в сыром виде, достаточно промыть водой, разрезать и посолить.

Гіменофер

Гименофор – так называется нижняя часть гриба.

Гриб Веселка обыкновенная - необыкновенно целебный гриб
Представляет собой вертикальные темные трубки, в молодом возрасте светлые. Гимений во время полового созревания плодового тела начинает источать неприятный запах, который очень привлекает насекомых.
Для многих грибников это сигнал к тому, что фаллюс можно собирать для приготовления настоек.

М’якоть

Гриб Веселка обыкновенная - необыкновенно целебный гриб

Веселка обыкновенная имеет белую и губчатую мякоть. В молодом возрасте она пахнет редисом. В редких случаях имеет кремовый цвет, но несмотря на это отличие, веселку все равно можно употреблять в пищу. Во взрослом возрасте она может впитывать в себя неприятный запах гименея, что отрицательно сказывается на вкусе в целом.

Нога

Гриб Веселка обыкновенная - необыкновенно целебный гриб
Превышает 3-4 CM в діаметрі. Многие грибники уверяют, что буквально за несколько часов эта часть плодового тела может увеличиться до 12 см в длину.
Именно ножка является хранителем полезных элементов, которые используются для лечения онкологических заболеваний.
Когда гриб молодой и ножка только начинает развиваться (находится в форме яйца) – это оптимальное время для употребления веселки в пищу.

Відео

На территории России и стран СНГ фаллюс нескромный встречается редко и порой его легко спутать с ядовитыми видами. Выделяют более 20 типов веселки, далеко не все они имеют полезные свойства. Для того чтобы не спутать веселку обыкновенную от других «собратьев», можно ознакомиться с видео. На нем видны все отличительные черты и главные особенности этого представителя грибного царства:

Час і місце плодоношення

Гриб Веселка обыкновенная - необыкновенно целебный гриб

Гриб развивается согласно погодным условиям региона. Оптимальное время, когда смело можно отправляться на поиск полезной веселки – июль. Найти гриб легко, резкий запах падали и гнили при отсутствии видимого источника – знак того, что грибник нашел обыкновенную веселку.
Желательно собирать срамотник еще на стадии яйца, именно в этот период он обладает большей концентрацией полезных веществ. Подгнивший экземпляр лучше не трогать.

Растет сморчок вонючий в хвойных и смешанных типах леса. Найдя грибницу в одном месте, можно спокойно прийти на него в следующем году. Обычно плодоносит на протяжении 3-х лет. Растет как в группе, так и одиночно — на стадии распространения по территории.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Вырастить веселку у себя на даче — довольно простой процесс. Как и для проращивания обычных вешенок, требуется опилочное основание и споры.

Обратите внимание! Веселка занимает первое место по быстроте развития, поэтому потребуется более тщательный присмотр за грибницей.
Выращивать сморчок вонючий можно как на даче, так и в собственном доме в подвальном помещении. Для будущей грибницы необходимо выбрать сырое и прохладное место. На начальном этапе лучше использовать хвойные опилки. Мицелий можно взять из найденной в лесу шапки зрелого гриба.
Смесь из спор смешивают с небольшим количеством опилок и помещают в пакет. Температура должна достигать минимум +25 градусов для их активного развития. После этого готовый мицелий переселяют в опилочную мульчу, где будет прорастать будущая грибница.

Ложные двойники веселки

Как и у любого вида, у веселки есть двойники. Для того чтобы не попасть в неприятную и опасную ситуацию, следует разобрать наиболее распространенные виды. Похожие грибы:

  1. Ложный сморчок – главное отличие выражается в цвете шляпки. У правильной веселки она зеленая или земляного цвета, у ложного сморчка – белая. Второе отличие – слизь на стебле и шляпке. У настоящей веселки слизь есть, а вот у поддельного сморчка ее нет. Последний не опасен, однако употреблять его не рекомендуется, так как в нем нет ничего полезного.
    0405 фото
    Ложный сморчок
  2. Веселка Адриана – отличается своим окрасом. Если у срамотника ножка и яйцо белые, то у Адриана она фиолетового оттенка. Гриб не опасен, его можно употреблять в сыром и готовом виде.
    0404 фото
    Веселка Адриана
  3. Сморчок съедобный – ложный Фаллюс обыкновенный, пригоден для употребления. Главная особенность – рыжая губчатая шапка.
    0403 фото
    Smorshok їстівний

Единственная опасность ложных двойников заключается в том, что есть их лучше на стадии яйца. Подгнившие грибы непригодны для пищи.

ВАЖНО! Появление специфического запаха — первый знак того, что гриб не стоит употреблять.

Оцінка смаку, польза, лечебные свойства и противопоказания

Грибники, которые еще незнакомы с Фаллюсом, перед тем как начать использовать его в пищу, должны ознакомиться со всеми его характеристиками. Вкус и запах — это не единственные моменты, по которым гриб набирает с каждым годом популярность.
По вкусу сморчок вонючий напоминает сырой картофель, или чаще всего водянистую редиску. Если он рос в малиннике, то вкус будет сладкий и яркий. Фаллюс добавляют в салаты, а чаще едят сырым, для того чтобы не потерять полезные вещества.
Стоит отметить, что во Франции его считают дорогим деликатесом, а в Китае продают как средство от всех болезней.

Народные рецепты

Настойки и целебные масла на основе веселки широко используются в народной медицине. Ученые смогли убедиться в положительных качествах гриба и активно применяют его при лечении распространенных заболеваний.

Применение при онкологии

В состав веселок входит следующий список элементов, которые ценятся народными целителями и простыми грибниками:

  1. Фитонциды.
  2. Минералы.
  3. Алкалоиды.
  4. Полисахариды.

0406 фото

Народный рецепт для подавления раковых клеток прост. Для настойки из веселок понадобятся:

  • сок алоэ;
  • мед;
  • веселки – 50-60 гр.

Способ приготовления:

  1. Веселки измельчают.
  2. Мед и алоэ добавляют на глаз по желанию. Обычная дозировка — по 1 чайной ложке.
  3. Готовую смесь помещают в чистую банку и заливают водкой. На 50 грамм сморчков вонючих – 250 мл водки.
  4. Емкость закрывают и помещают в темное место.
  5. Через 10 дней необходимо достать банку и перемешать содержимое, не открывая крышку.
  6. Через 5-6 дней состав будет готов для употребления.
Настойка не спасет от рака и не излечит, однако принимать при химиотерапии ее рекомендуют. Концентрат полезных компонентов облегчит общее состояние больного. Принимать можно и в целях профилактики. В обоих случаях настойку употребляют не дольше 2-х недель по 1 ст.ложке в день.
Фунготерапия с годами набирает всё большую популярность. Объяснение этому довольно простое – грибы дешевле многих лекарств, да и их эффективность доказана ведущими специалистами. При правильном приготовлении и употреблении настоек на грибах, результат не заставит себя долго ждать.

Их можно использовать для лечения симптомов таких известных болезней, как подагра, псориаз, затяжной кашель, СПИД, опухоли и нарушения ЖКТ.

Однако перед началом употребления настоек желательно проконсультироваться с лечащим врачом, у многих возникает личная непереносимость и аллергия.

Рецепт универсальной настойки из веселок прост, понадобятся:

  • свежие и сухие грибы в пропорции 100 на 10 гр;
  • 250 мл водки или 200 мл спирта.

Грибы мелко режут и помещают в банку со спиртом. Настаивается лекарство не менее двух недель в темном прохладном месте. Перед употреблением перорально состав фильтруется через марлю.

Хранить настойку лучше в холодильнике.

При заболевании дыхательных органов

Затяжной кашель часто возникает у курильщиков. Более того, в осенний и весенний периоды, когда погода постоянно меняется, очень легко заболеть простудой. В качестве лекарства для облегчения неприятных симптомов можно использовать народный напиток из веселок:

  • 1 чайная ложка порошка гриба;
  • 250 мл горячего молока.
Сделать порошок можно самостоятельно, для этого понадобится перетереть сушеные веселки удобным способом.

Порошок тщательно перемешивается с горячим молоком и настаивается в течение нескольких минут.

Пить отвар нужно теплым, чтобы прогреть тело и дать пару проникнуть в дыхательную систему. Употребив такое лекарство перед сном, на утро можно заметить приятное облегчение.

Обратите внимание! Перед лечением необходимо проконсультироваться с терапевтом. Самолечение крайне опасно для здоровья!

При сахарном диабете

0407 фотоСогласно статистике, сегодня в мире от диабета страдает каждый 11 Людський. Это значение ежегодно меняется в худшую сторону, поэтому принимать меры нужно еще до возникновения недуга. На территории Беларуси ученые уже разрабатывают коммерческое лекарство на основе веселок, однако сделать в домашних условиях его будет намного дешевле.

Народный рецепт не сможет избавить полностью от болезни, но облегчения симптомов ожидать можно.

Кулінарія:

  1. Яйца свежего фаллюса не моют, а аккуратно очищают и протирают чистым полотенцем. Используют только молодые веселки.
  2. Гриб заливается спиртом и помещается в темное и прохладное место не менее чем на 1 месяц. Пропорция – на 100 г свежих сморчков вонючих 1 стакан спирта.
  3. Пить настойку необходимо 2 раза в день по 1 чайной ложке, утром и перед сном.

Бальзам при заболеваниях органов пищеварения, варикозном расширении вен

Для того чтобы лечить заболевания органов ЖКТ, можно использовать универсальное и приятное средство – сушеные веселки с медом. Для приготовления используют сушеные грибы и свежий цветочный мед.

Сморчки вонючие необходимо разрезать на небольшие кубики и залить медом. Пропорция простая: 1 ложка грибов равна 1 ложке меда. Настаивается средство неделю. Принимают препарат по 1 ложке в день, запивая чистой водой. Средство избавляет от болей и дискомфорта, также подходит для повышения иммунитета.
Для того чтобы остановить развитие варикоза и облегчить состояние ног после тяжелого трудового дня, можно использовать специальную настойку на основе веселок для растирки. Способ приготовления: свежие грибы настаиваются в спирте на протяжении месяца в сухом, прохладном помещении. Пропорция стандартная: 100 г на 250 мл спирта.
Особенность: настойку нельзя фильтровать, небольшое количество лекарства перед применением смешивают с маслом облепихи. Растирают ноги обычно перед сном, для достижения лучшего результата их можно укрыть теплым одеялом.

«Земляное масло» при подагре, ревматизме, некоторых заболеваниях желудка

Земляное масло — слизь, которую выделяет ножка гриба еще на стадии развития. Когда она выглядит, как белое яйцо, ножка становится наиболее полезной. В масле содержится концентрат активных полезных веществ, поэтому слизь ни в коем случае нельзя смывать.
Срезанный гриб аккуратно очищается от земли и массирующими движениями втирается в пораженный участок. При подагре будет уместно сделать компресс после такого массажа. Для этого можно использовать даже теплое полотенце или пропитанную универсальной настойкой марлю.
При заболевании желудка можно сделать настойку на яйцах веселки. Для этого необходимо 100 г грибов залить стаканом спирта и оставить бродить на месяц. Принимать следует 2 раза в день, утром и вечером после еды.

Применение в косметологии

0409 фотоВ подростковый период многие сталкивались с воспалениями на коже и акне. Однако справиться с этим недугом несложно, для этого необходимо использовать специальную настойку для протирания лица. Сделать ее можно даже из порошка в капсулах, которые продаются в аптеке.

 

Одну столовую ложку заливают 100 мл спирта и оставляют томиться на месяц. После этого средство наносят на диск и протирают воспаленные участки лица утром и вечером. Курс длится от 7 до 10 дні. Первый результат будет заметен уже на 4 день.

СПРАВКА! Использовать настойку можно и взрослым женщинам, однако ее необходимо смешать с облепиховым маслом.

Средство помогает избавиться от морщин и пигментации кожи. Используют препарат обычно перед сном вместо крема.

Рецепты приготовления в кулинарии

Раскрыть полный аспект вкуса веселки помогут народные рецепты. Вот несколько способов:

  1. Сушеные веселки. Перед тем как сушить, фаллюс промывают водой, снимают слизкую кожицу и молодое тельце, разрезают на две части. Сушить сморчок лучше в темном прохладном месте. Употреблять можно в качестве начинки к пирожкам, к картошке. Срок хранения – 2 роки.
  2. Пюре с грибами – картошку мнут и заправляют молоком и маслом. Веселки стоит также очистить, отмыть, нарезать и обжарить с луком в течение 3 минут на среднем огне. Для того чтобы подчеркнуть вкус, добавляют немного чеснока. Готовую смесь кладут в пюре.
  3. Салат – свежие веселки сохраняют в себе не только природный вкус, но и полезные элементы. Оптимальный рецепт: срамотник на стадии яйца промывают и солят, можно добавить зеленый лук и жирную сметану. Употребляют в качестве гарнира к мясным блюдам. По вкусу молодая веселка напоминает редис.

Прибирання

Смывать земляное масло в процессе очистки грибов не стоит. Для приготовления блюд используют молодые веселки как на стадии «яйца», так и в стадии ножки со шляпкой. Главное — чтобы гриб не пах падалью.
Чистить просто — ножиком обрабатываются проблемные места, гриб делят на 2 части и хорошо промывают от спор и оставшейся грязи. После этого сморчки вонючие можно порезать удобным способом.

Кулінарія

Веселки варить лучше на стадии обычного гриба с ножкой и шляпкой. В виде «яйца» они больше подходят для салатов. Для того чтобы сохранить полезные качества, в суп их добавляют обычно последними.

Если переварить, веселка будет безвкусной и потеряет все свои качества.

Марита0408 фото

Мариновать веселки можно так, как и остальные грибы. Однако этот метод сохранения плодового тела не имеет смысла, вкус маринованных веселок — на любителя. В маринованном виде они получаются кислыми и слизкими.

Замерзання

Заморозить веселки — отличный способ сделать полезную заготовку на зиму. Однако делать это необходимо правильно, так как гриб теряет свои полезные качества при тепловой обработке.
Для дальнейшего приготовления блюд веселки заранее очищают, режут и помещают в контейнеры в морозильную камеру. Для удобства можно заморозить веселки порциями.

Жаба

Гриб не любит долгое томление, обычно обжаривают его в течение нескольких минут. Для того чтобы фаллюс не успел потерять свои качества, огонь для жарки выбирают средний. В кулинарии его часто обжаривают с луком или чесноком, сморчок вонючий пропитывает их соками и подчеркивает вкус.

Солт

Сморчок вонючий засаливают крайне редко, так как такое хранение не имеет смысла.

Засаливать лучше молодые «яйца», они полезнее.

Консервування на зиму

Консервировать на зиму сморчки вонючие можно только в виде настоек. Для употребления в пищу их желательно высушить. Сухие веселки намного вкуснее и не теряют свои полезные свойства. Срок хранения в таком виде — 2 роки.

Відеогалерея

Відгуки про відео
Вибір відео з описом та рецептами кулінарних грибів
Mikhail Vishnevskiy, Падолец Днепровский, Дневник грибника.

Висновок

Веселки — универсальные грибы, которые используются для лечения огромного числа болезней. В умелых руках сморчок вонючий может стать ингредиентом для приготовления экстракта молодости и долголетия. Более того, для настоящих гурманов веселка способна открыть новую палитру вкусовых ощущений.

Источники информации
1. Булгаков К.Г. Малоизвестные съедобные грибы. — Москва: Техносфера, 2012. 2. Бобьяк, 1907. 3. Бухало, Митропольская, 2001. 4. Определитель грибов Украины, 1979. 5. Красная книга СССР, 1984 6. Саркина и др.., 2003.