Тип грибів: | Їстівний |
Інші імена (Синоніми): | Вешенка обильная |
Латинська назва: | Pleurotus cornucopiae |
Сім'я: | Pleurotaceae |
Відмітна особливість: | Pleurotus cornucopiae – это вид съедобного гриба, который культивируется и продается на рынках Европы и Китая. Название вида означает «Рог изобилия», что является подходящим, поскольку грибы съедобны и иногда приобретают форму, похожую на пивной рог. |
Початок сезону: | Червень |
Кінець сезону: | ноябрь |
Висота ніг (см): | 2-5 см |
Ширина капелюха (см): | 5-12 см |
Запах: | грибной, иногда с легким намеком на анис. |
Смак: | мучнистый |
Оцінка дегустації: | [Kkstarratings] І ви спробували цей гриб? Потім оцініть його! |
Шапка: | языковидной или листовидной формы, по центру с углублением, волнистая и сломанная по краю, гладкий, кремово-желтая до охряного, слегка коричневатая с возрастом. |
Нога: | эксцентричная, изогнутая, к основанию суженная, белая или с охряным оттенком. |
Гіменофер (Нижня частина капелюха): | беловатые пластинки расположены довольно редко, узкие, низбегающие далеко по ножке. |
Спори: | цилиндрические, 7,1-9,6 (10,2) х 3,4-4,1 мкм. |
М’якоть: | белая, м'ясистий, упругая, с возрастом становится довольно жесткой и волокнистой. |
Природне середовище та мікоризм: | на пнях лиственных деревьев, главным образом на дубе, вязах, буке. |
Помилкові парні: | схожа с Вешенкой легочной, однако рожковидная форма для нее не свойственна, да и такой выраженной ножки у нее не найдешь. |
Зростаючий: | культивируется в промышленных масштабах. |
Використання: | употребляются в пищу в тушеном, жареном, вареном и соленом виде. Иногда вешенки сушат и растирают в порошок, который имеет аромат ржаного хлеба. |
Терапевтичні властивості: | – |
Поширення: | по всей Европе |