Короткий опис
Тип грибів: Їстівний
Інші імена (Синоніми): Вешенка беловатая, Вешенка весенняя, Вешенка буковая.
Латинська назва: Pleurotus pulmonarius
Сім'я: Pleurotaceae
Відмітна особливість: Вёшенка лёгочная – достаточно распространенный вид, является съедобным грибом.
Початок сезону: май
Кінець сезону: Жовтень
Висота ніг (см): 1-4 см
Ширина капелюха (см): 3-10 см
Запах: непоганий
Смак: грибной
Оцінка дегустації: [Kkstarratings] І ви спробували цей гриб? Потім оцініть його!
Шапка: уховидная, лопастная или неправильной формы, слабо вогнутая, распростёртая или выпуклая, с ровным или волнистым острым краем, иногда слегка подвёрнутым, гладкая либо редкочешуйчатая, часто с радиальными гигрофанными зонами, белая, кремовая, сероватая, охряная, или цвета кофе с молоком.
Нога: короткая или совсем отсутствует, боковая или эксцентрическая, Циліндричний, Безперервний, белая, опушённая в основании
Гіменофер (Нижня частина капелюха): пластинки редкие, толстые, нисходящие по ножке, белого окраса.
Спори: эллипсоидные, иногда слегка миндалевидные, 7,5 12 × 3 4,5 мкм.
М’якоть: серо-белого цвета.
Природне середовище та мікоризм: группами на отмершей древесине, находящейся на разных стадиях разложения, преимущественно на лиственных породах, реже на хвойных (ель, пихта).
Помилкові парні: похожий на Pleurotus ostreatus, но с некоторыми заметными различиями. Колпачки легочного дерева намного бледнее и меньше, чем у остеопаза, и развиваются больше ножки. Pleurotus pulm также предпочитает более теплую погоду, чем ostreatus, и появляется поздним летом.
Зростаючий: культивируется в промышленных масштабах.
Використання: съедобна в молодом возрасте.
Терапевтичні властивості:
Поширення: повсеместно

Вешенка легочная имеет светлый цвет, предпочитает расти на отмирающем дереве. Нередко она встречается в больших количествах. Вешенка легочная – один из часто встречаемых грибов и любимец грибников.

Опис

Logny Oyster (Pleurotus Pulmonarius) относится к семейству Вешенка, роду Вешенковые. Также этот гриб имеет и другие названия, такие как:

  • Вешенка весенняя;
  • Вешенка буковая;
  • Вешенка беловатая;
  • Плевротус беловатый.
Гриб считается съедобным и полезным.

Шапка

Шляпка имеет средние размеры, ее диаметр составляет от 4 до 8 см, но иногда встречаются представители этого вида со шляпкой и до 16 см. Цвет кожицы шляпки серовато-белый или кремовый, иногда встречается светло-коричневый, темнее в месте крепления ножки. В процессе роста оттенок меняется до желтоватого. Края шляпки тонкие и загнутые вверх, по форме больше напоминают ухо или веер.Почему Вешенка весенняя такой востребуемый и распространенный гриб?

Гіменофер

Пластинки гименофора сравнительно редкие, плотные, и опускаются по ножке, имеют белый оттенок, с возрастом начинают желтеть или становятся кремового цвета. Иногда такой окрас встречается и у молодых особей.0288 фото

М’якоть

Мякоть гриба плотная, бело-серая и имеет приятный запах и вкус. Мякоть на ножке жесткая, у взрослых грибов она более жесткая, ніж молоді люди.

Нога

Ножка у гриба короткая, имеет цилиндрическую форму без полости, в основном боковая, но может располагаться и в центре шляпки. Длина достигает 4 см, диаметр – от 6 до 15 мм. Поверхность ножки имеет грязновато-белый цвет, а нижняя ее часть покрыта волосками.Почему Вешенка весенняя такой востребуемый и распространенный гриб?

Время и место плодоношения Вешенки беловатой

В основном, этот вид вешенок растет в березовых лесах, осинниках. Их можно найти на сухих, гниющих стволах деревьев. Нередко они встречаются и на ослабленных деревьях. Свои предпочтения гриб отдает липе, осине, березе. Иногда его можно встретить на омертвевшей древесине хвойных пород, однако, это бывает крайне редко.

ВАЖНО! Период, когда гриб начинает плодоносить начинается в мае и заканчивает в октябре.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Есть 2 способа взращивания грибов. Первыйподразумевает собой использование натурального материала – древесных стволов. Второйвстречается чаще, и заключается он в выращивании вешенок на основе субстрата, который помещается в полиэтиленовые мешки.
Древесные колоды используют на открытом воздухе, а мешки помещаются в подвале, теплице. Оптимальным местом считается глубокий и просторный погреб. В нем рекомендуется поддерживать режим температуры и влажность воздуха.
Полезные материалы для выращивания Вешенки в мешках можно поделить на два типа. Первый — выращивание мицелия, а второй — получение плодовых тел.

Для питания грибов в мешках обычно используют такие ресурсы как:0289 фото

  • опилки;
  • пшеничная или ячменная солома;
  • лузга семян подсолнуха;
  • измельченные кукурузные початки;
  • гречишная шелуха и т. Е.

Главное, чтоб субстрат был стерилен. Для этого нужно произвести дезинфекцию помещения и субстрата. Для проведения этой процедуры потребуются специализированные антигрибковые препараты или хлорная известь, закрыть погреб на два дня, а после его проветрить.

А также необходимо провести дезинфекцию полиэтиленового мешка. Лучшим раствором для данного обеззараживания будет марганцовка или хлорка, и производится оно за несколько дней до заполнения мицелием.
Мешок должен быть заполнен послойно – слой субстрата на 5 см, далее 5 мм мицелия. Мешок начинается с первого слоя субстрата и заканчивается последним, затем завязывается горловина и прорезаются отверстия, размером 1 см.
Период инкубации проходит за двадцать дней. Данный процесс роста грибов просматривается через мешок.

Именно в этот период включается освещение, которое длится ежедневно по восемь часов, так как это оптимальный световой день для грибов. Нельзя забывать и про опрыскивание частей вешенок, которые уже проглядываются над мешками. Делать это необходимо из пульверизатора, при этом температура воды должна быть 20 – 25 ступінь. Проветривать помещение необходимо ежедневно.

Через семьдесять дней появляются плодовые тела, их рост длится примерно пять суток. Первый урожай собирается уже через месяц, после того как был сформирован мешок. Сбор грибов нужно проводить бережно, срезать необходимо у основания ножки.
Нужно использовать острый нож, чтоб не повредить мицелий. Следующий урожай рекомендуется собирать через 20-30 дні. Со временем питательные и полезные свойства субстрата убывают, после, материал, который отслужил свой срок, можно использовать как удобрение для огорода.

Ложные двойники Вешенки весенней

Вешенку легочную нередко путают с Вешенкой устричной, которая отличается плодовым телом (оно крепче). И также отличается и шляпкой, которая имеет темный окрас. Еще ложным двойником называют Вешенку обильную. Ее главной характерной чертой является шляпка. Она более утонченная и имеет опущенные края. Вешенка легочная цветом похожа на Вешенку роговичную, однако ее шляпка более выгнутая.

0290 фото
Вёшенка устричная
ВАЖНО! Существует и ядовитый гриб, похожий на Вешенку легочную. Этот гриб называется Плевроцибелла выступающая. Он имеет характерное хрупкое плодовое тело и мучнистый запах. Его считают пригодным для употребления в пищу, однако были зафиксированы случаи отравления.
0291 фото
Плевроцибелла выступающая

Оцінка смаку, лечебные свойства и возможный вред

Этот вид Вешенки не имеет характерных вкусовых качеств.

В грибах содержится много минералов, витаминов и ферментов, необходимых для работы организма. В них есть около тридцати процентов белка. Вешенка легочная богата лечебными свойствами. Она не накапливает вредные вещества. И благодаря этому не содержит тяжелых металлов и солей.

Гриб обладает нижеследующими полезными свойствами:

  • предупреждает язвенные болезни желудочно-кишечного тракта;
  • устраняет кишечную палочку;
  • выводит плохой холестерин из крови;
  • поддерживает функции работы сердца;
  • восстанавливает обмен веществ;
  • очищает от паразитов;
  • профилактика атеросклероза, холецистита.
Вешенка весенняя содержит вещества под названием перфорины. Они способны разрушать аномальные клетки и предотвращают развитие опухолей. Эти грибы можно употреблять для профилактики от онкологических заболеваний.
После проведения процедуры химиотерапии полезно включить Вешенку легочную в рацион питания. На сегодняшний день существует большое количество лекарств на основе Вешенки легочной для заглушения онкологических заболеваний.
ВАЖНО! Не рекомендуется употреблять в пищу эти грибы, если есть аллергические реакции или непереносимость. Злоупотребление грибами приводит к тяжести желудка, диареи и вздутию. Так как они трудно перевариваются, их лучше не употреблять маленьким детям и людям пожилого возраста. Людям с нарушенной работой печени, почек и поджелудочной железы, гриб противопоказан.

Кулінарія

Вешенка беловатая находится в 3-ей категории грибов пригодных в пищу. Готовить ее трудно, так как настоящий вкус тяжело открыть. Однако она достаточно популярна в кулинарии. Ее сушат, Соляна, Морський, жарят и варят. У взрослых грибов грубая мякоть, поэтому лучше готовить молодые экземпляры.

0292 фото

Вешенка беловатая содержит вредное вещество хитин. Для его устранения необходимо отварить грибы в течение двадцати-тридцати минут. Обязательно перед приготовлением, нужно очистить их от пыли и мусора.

Відеогалерея

Відгуки про відео
Вибір відео з описом та рецептами кулінарних грибів
Гриби російської федерації телебачення, Марина Кондакова, Кулинария для мужчин

Висновок

В странах Европы и Северной Америки Вешенка легочная стоит на первом месте по выращиванию среди других видов вешенок, так как ее разновидность устойчива к летним температурам. Этот вид вешенок самый популярный и повсеместно встречающийся. Места ее обитания от Кавказа и до полярного круга, от Тихого океана и до Карпатских гор.

Источники информации
Сержанина Г. І. Шляпочные грибы Белоруссии. — Минск: Наука и техника, 1984