Короткий опис
Тип грибів: Умовно сидячий
Інші імена (Синоніми): Филлотопсис гнездовидный, Agaricus nidulans, Pleurotus nidulans.
Латинська назва: Phyllotopsis nidulans
Сім'я: Рядовковые (Tricholomataceae)
Відмітна особливість: Вёшенка оранжевая — очень красивый гриб, который, благодаря своей яркой внешности, едва ли можно спутать с другими вёшенками.
Початок сезону: Вересень
Кінець сезону: май
Висота ніг (см):
Ширина капелюха (см): 3-7 см
Запах: сернистый, похожий на гнилую капусту или тухлые яйца.
Смак: мягкий
Оцінка дегустації:
Шапка: более или менее веерообразная или полукруглая по контуру; плоско-выпуклая; сухая; с ворсинками, по крайней мере, Коли гриб молодий; иногда поначалу покрыта беловатой пылью, которая вскоре меняет цвет на ярко-оранжевый, еще позже тускнеющий до желтовато-оранжевого или оранжево-желтого.
Нога: отсутствует
Гіменофер (Нижня частина капелюха): пластинки оранжевые или ржаво-желтые, широкие.
Спори: бледно-розовые, аллантоидные, Гладкий, 4,5-6 х 1,5-2,5 мкм.
М’якоть: бледно-оранжевая; мягкая; не изменяется при надрезе.
Природне середовище та мікоризм: растет на гниющей древесине.
Помилкові парні: Филлотопсис слабогнездящийся. Отличается продолговатыми, иногда почти округлыми спорами, более яркой оранжевой окраской и более тонкими и редкими пластинками.
Зростаючий:
Використання: не ядовит, но считается несъедобным из-за жёсткой консистенции и неприятного вкуса и запаха.
Терапевтичні властивості:
Поширення: в умеренной зоне Северного полушария, в Северной Америке, Европе и европейской части России.

Главной отличительной чертой данного вида грибов является ярко-оранжевый окрас, который сохраняется даже после зимы. Кроме яркого цвета, этот вид плодовых тел имеет необычный запах. В молодом возрасте они благоухают дыней, а зрелые особи пахнут гнилой капустой.

Опис

Данный вид гриба имеет научное название – Филлотопсис гнездовидный, или его еще называют Филлотопсис гнездообразный, Вёшенка гнездышковая. На латинском языке наименование выглядит так: Phyllotopsis nidulans.

Относится к семейству Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые), род Phyllotopsis (Филлотопсис).

Шапка

Имеет в среднем диаметр от 20 до 80 миллиметров. Способна прирастать к ножке как одной из сторон, так и посредине. В большинстве случаев представляет собой сухую форму, имеет отличительную черту в виде выпуклости. Покрывается пушком, который весьма густо размещается на поверхности.

Если гриб молодой, то шляпка будет немного выгнутой. Что же касается более взрослых экземпляров, то у них эта часть опущена, довольно часто содержит определенные неровности. Поверхность шляпки может быть оранжевой, желтой или же иметь другие тона оранжевого окраса.Что Вы не знаете о грибе Вёшенка оранжевая?

Довольно часто корешки в данном растении желтые. Важно знать, что те шляпки, которые смогли перезимовать, немного утратили яркость окраски. Мякоть вешенки сочная, тонкая, ржаво-желтого цвета.

Гіменофер

Низ имеет ряд разных пластин, которые, зазвичай, расходятся от подножья гриба и идут вверх. Пластинки такого типа в большинстве случаев намного ярче, нежели сама шляпка, довольно широкие и частые, могут быть разными по длине. Окрас начинается от темного оттенка желтого до оранжевого.Что Вы не знаете о грибе Вёшенка оранжевая?

М’якоть

Мякоть имеет горький привкус. Многие специалисты сравнивают его с запахом гниющих фруктов, дыни или капусты. Эти параметры зависят от возраста гриба и почвы-субстрата, в котором он произрастает.

Споровый порошок: от бледно-розоватого до розовато-коричневатого оттенков. Споры гладкие, не амилоидные, продолговато-эллиптические.

Відео

Час і місце плодоношення

Вешенка выбирает для своего произрастания умеренный климат. Вы сможете найти филлотопсис у старых, заброшенных пеньков хвойных и лиственных пород деревьев.

Как показывает статистика, данный гриб весьма обильно встречается на американском континенте, В Європі, часто можно найти его и на территории Российской Федерации.

Вешенки появляются группами, крайне редко их можно встретить поодиночке. Плодоношение начинается с сентября.

Двойники

Вешенка оранжевая очень походит на грибы, которые относятся к несъедобным, Наприклад, на Филлотопсис слабогнездящийся. Он имеет такую отличительную черту: его оранжевый окрас более интенсивный, а пластины – редкие и тонкие. Ще один вид, который может стать двойником вешенки, – Крепидот шафранно-пластинчатый. Его главное отличие заключается в шляпке, которая выглядит как чешуя. В некоторых источниках упоминается и сходство Вешенки оранжевой с австралийским ядовитым грибом Omphalotus nidiformis (Berk.)

0065 фото
Филлотопсис гнездовидный
0066 фото
Крепидот шафранно-пластинчатый
0067 фото
Omphalotus nidiformis

Оценка съедобности гриба

Довольно часто данный вид не рассматривают как продукт питания и не употребляют в пищу.

Это обосновывается тем, что его мякоть приобрела с возрастом жесткость и неприятный запах, который просто отпугивает людей.

Но следует отметить и тот факт, что в некоторых странах филлопсис используют в кулинарии. До того ж, относят его к так называемой четвертой категории питательных веществ.

Кулінарія

Обработка вешенок в данном случае не отнимет у вас много времени. Перед тем как начинать тепловую обработку, нужно усвоить несколько простых, но важных правил:

  1. Нарезать данные грибы необходимо до начала варки, а не после нее.
  2. Если же вы будете жарить или запекать вешенки, то варить их до этого не стоит;
  3. Перед началом приготовления плодовые тела необходимо тщательно промыть под проточной водой;
  4. Замачивать вешенки не стоит.

Чистка грибов

Для проведения данной операции потребуется:

  1. Высыпать грибы в дуршлаг.
  2. Тщательно промыть под холодной водой. В дуршлаг лучше поместить немного вешенок, чтобы они лучше очистились.
  3. Срезать ножом те места, которые подгнили либо подсохли.
  4. Снова хорошо помыть под проточной водой.

Жаба

00062 фото

Потребуется сделать следующее:

  1. Грибы нарезать на небольшие кусочки и выложить на раскаленную сковородку с растительным маслом.
  2. Обжарить до золотистого цвета.
  3. Добавить соль и перец по вкусу.

Тушение

Ингредиенты:

  • 1 кг грибов;
  • 2 ПК. лука;
  • 20 граммов нарезанной зелени (укроп и петрушка);
  • 5 г соли;
  • 5 г перца;
  • 350 мл сметаны.

Кулінарія:

  1. Измельчите грибы на маленькие кусочки.
  2. Нарежьте лук кубиками и обжарьте его в течение 7 минут до золотистого оттенка.
  3. Добавьте порезанные вешенки и жарьте, пока из грибов не уйдет жидкость.
  4. Положите зелень, соль, перец и сметану.
  5. Тушите 15 хвилини.

Марита

0064 фото

Ингредиенты:

  • 1 кг грибов;
  • 2 луковицы;
  • 200 г воды;
  • 50 г сахара;
  • 10 г соли;
  • 30 мл уксуса;
  • 3 зубчика чеснока.

Кулінарія:

  1. Промытые и очищенные грибы нарежьте небольшими пластиночками и сложите в емкость с подсоленной водой.
  2. Проварите около 10 хвилини.
  3. Выложите вешенки на дуршлаг.
  4. Луковицы нарежьте полукольцами.
  5. Отдельно в маленькой кастрюльке соедините воду, чеснок, сахар, соль и уксус.
  6. В глубокую емкость поместите слой грибов, сверху положите лук, затем повторите последовательность.
  7. Залейте маринадом и поставьте под гнет.
  8. Приготовление маринованных вешенок займет 8 годинник. Заготовки должны храниться в холодном месте.

Висновок

Зачастую Вешенку оранжевую можно встретить на пнях, которые уже начали гнить. А также местами обитания бывают березы, липы или осины. Филлотопсис гнездовидный часто используют в декоративных целях, разводят его при помощи покупного мицелия. Ярко-оранжевая вешенка не только отлично украшает сад, но и может успешно использоваться в пищу.

Источники информации
Bas, C. Phyllotopsis // Flora agaricina Neerlandica / ed. C. Bas, Th.C. Kuyper, M.E. Noordeloos & E.C.Vellinga. 1990