1171 фото

Не все съедобные грибы выглядят статно и красиво. Зонтик пёстрый многие любители тихой охоты обходят стороной, принимая за поганку, однако, он является очень вкусным съедобным плодом. Весьма важно научиться отличать его от ядовитых двойников.

Описание и характеристики съедобного гриба

Зонтик большой, пестрый или высокий, гриб поп — так называют этот Королевский шампиньон, также можно встретить название Макролепиота процера, на латыни он звучит также Macrolepiota procera. В народе часто слышится название колпачок. Относится гриб к роду макролепиот семейства шампиньоновых.

Шапка в диаметре достигает 35 см, у молодых экземпляров имеет шаровидную форму, затем становится ширококонической или зонтиковидной, при этом края часто остаются загнутыми вниз. В центральной части имеет затемнение-бугорок, его поверхность волокнистая, коричнево-серая. Полностью покрыта темно-коричневыми чешуйками, которые имеют угловатый вид и их легко отделить.

Гіменофер, Нижня частина капелюха, состоит из свободных пластинок шириной до 2 см. Они сужаются к ножке, легко отделимы от шляпки. Цвет белый, расположены часто, по мере взросления плода становятся бежевыми, а около ножки появляется коллариум в виде хряща. Споры белые, реже кремовые.
1168 фото

М’якоть Милий, довольно мясистая, с возрастом становится плотнее. Цвет имеет молочный, на срезе не меняется. Обладает слабым грибным запахом и приятным вкусом с ореховыми нотками. Вырастает до очень крупных размеров.

 

 

1167 фото
Нога в высоту может достигать 30 см, а в диаметре всего до 2 см, Рідше 4 см. Форма цилиндрическая, внутри полая. Волокна жесткие, в основании имеется утолщение в виде шара. Расположена в центре шляпки и легко от нее отделяется. Цвет однотонный коричневый, затем становится бурой и покрывается темными чешуйками.

Образуются частые кольца, по этой причине она делается похожа на змею. Остатки покрывала пленчатые, верхняя часть белая, нижняя бурая. Край раздвоенный, кольцо подвижное. Вульвы нет.

 

Маленька історія

Первым ученым, упомянувшим о Зонтике пёстром был естествоиспытатель с итальянско-австрийскими корнями – Джованни-Антонио Скополи. Ясность внес немецкий учёный Рольф Зингер в 1948 рік, определив род гриба.

Час і місце плодоношення

Зонтик пёстрый является сапротрофом, предпочитает песчаные почвы, светлые местности, поляны и опушки. Можно часто встретить на вырубках и просеках, а также в парках, на траве, в огороде и на поле.
Наибольшее распространение получил на севере умеренного пояса. Наиболее часто встречается в Европе, Турции, Иране в Киргизии и Монголии. Распространен в Сибири и на Дальнем Востоке.
Можно встретить в Японии, Северной и Южной Америке, Австралія. Даже на таких островах, как Куба, Мадагаскар и Шри-Ланка собирают этот гриб.
Время плодоношения происходит с июня по ноябрь, часто встречается одиночно, иногда малыми группами, которые образуют «ведьмины круги».

Відео

Выращивание в домашних условиях и в саду

Зонтик пестрый пользуется большой популярностью среди грибников, а потому его зачастую выращивают в домашних условиях на даче или приусадебном участке. Приобрести мицелий можно в специализированном магазине, а хватит его, чтобы засеять 3 кв. м. площади.

  1. Для выращивания следует подобрать полутень, лучше всего под деревьями или кустарниками, можно высадить в малиннике или между грядками клубники. Подойдут теневые стороны хозяйственных построек, заборов, где нет прямых солнечных лучей.
  2. Грунт нужно вспушить, при этом лучше не удалять траву, если она не мешает другим растениям. Распределить по поверхности мицелий, а сверху рассыпать перегной слоев в 10 см. Спустя 5 месяцев появятся первые плоды.
  3. Урожай можно собирать с ранней весны и до поздней осени. Посадку проводить лучше всего осенью или весной. Утеплять на зимний период не нужно, споры не погибнут. Ежегодно следует высыпать слой перегноя на грибницу, лучше это делать перед зимой. Собирать зонтики можно будет на протяжении 6 лет.

Отличие ложных двойников и ядовитых поганок

Собирая грибы очень важно научиться отличать съедобные экземпляры от ядовитых.

Наименование Внешний вид М’якоть Опасность
Макролепиота процера1169 фото Поверхность покрыта коричневыми чешуйками, крупного размера Белая, цвет не меняет Съедобный
Зонтик изящный1170 фото Шляпка покрыта желтоватыми чешуйками, края часто растрескиваются, меньшего размера Белая, на срезе не меняется Съедобный
Лохматый гриб1172 фото Бежевая шляпка, покрыта чешуйками в тон, размеры не крупные Белая, на срезе красно-коричневая, особенно сильно видно на ножке Съедобный, но может вызывать легкие отравления и аллергию
Зонтик моргана1173 фото У зрелых плодов шляпка в центре вдавлена, с коричневыми чешуйками Белая, при нажатии становится красно-коричневой Сильно ядовитый
Хлорофи́ллум свинцовошла́ковый1174 фото Белая шляпка покрыта розово-коричневыми остатками покрывала Белая, цвет не меняет, но может в некоторых случаях приобретать красный оттенок Несъедобный
Хлорофи́ллум тёмно-бу́рый1175 фото Светлая шляпка с коричневыми чешуйками Белая, на срезе становится оранжевой Ядовитый гриб

Важливий! Самое главное отличие зонтика пестрого – его размеры. Таких крупных двойников у него нет. Спутать можно только молодые плоды, но все они меняют цвет мякоти при надавливании или разрезе.

Оцінка смаку, Терапевтичні властивості, Переваги та можлива шкода

Многие грибники по праву считают гриб поп одним из наиболее вкусных даров леса. Молодые экземпляры особенно хороши в обжаренном виде на решетке или на костре. Этот плод даже употребляют в сыром виде в салатах или бутербродах.
Ножки более жесткие, чем шляпки, их чаще используют сушеными, особенно вкусна из них приправа, обладающая ярким грибным ароматом. Самые старые экземпляры можно квасить.

Внимание! Зонтики пестрые нельзя давать кушать детям до 7 лет, беременным и кормящим женщинам. Осторожно употреблять при наличии аллергии, заболеваний ЖКТ, печени и почек.

Пёстрый зонтик благоприятно воздействует на многие функции организма, он способен:

  • улучшить работу сердечно-сосудистой системы;
  • оказать антицеллюлитное действие, благодаря высокому содержанию калия и меди;
  • повысить устойчивость организма к инфекционным заболеваниям;
  • помочь противостоять раковым опухолям;
  • поддержать умственную активность;
  • стимулировать работу иммунной системы;
  • бороться со стрессами и усталостью;
  • нормализовать обмен веществ;
  • освободиться от холестерина;
  • нормализовать работу щитовидной железы;
  • побороть лишний вес.

Рецепт приготовления

Кушать зонтик пёстрый можно даже в сыром виде. Готовят из него всё, что душе угодно, но лучше использовать более молодые плоды, ведь мякоть их будет нежнее, вкус приятнее.

Первинна обробка

После того как урожай попал домой, его необходимо сразу же обработать. Обязательно нужно снять со шляпки все чешуйки. Грибы следует очистить от мусора и промыть под проточной водой.

Кулінарія

Для отваривания пёстрых зонтиков их подготавливают, снимая все чешуйки, промывают под проточной водой. Затем грибы следует опустить в кипящую подсоленную воду на 20 хвилини. После отвар можно использовать для супа. Плоды достают и дают стечь.

Марита

Для того чтобы замариновать пёстрый зонтик, потребуется:

  • грибы – 0,5 кг;
  • уксус – 50 мл;
  • вода 1 л;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубка.
как приготовить грибы попы

Процесс приготовления:

  1. В воду добавить соль, сахар и довести до кипения.
  2. Затем положить в нее грибы и варить 20 хвилини.
  3. Влить уксус и добавить раздавленные зубчики чеснока.
  4. Спустя 2 минуты снять с огня.
  5. Затем следует выложить плоды в банку и залить маринадом.

Лучше всего, если грибочки постоят неделю, а потом только можно начинать их кушать. Хранить маринованные зонтики следует на нижней полке холодильника.

Как заморозить колпачок?

Заморозить пёстрый зонтик легко. Достаточно его отварить и разложить по порционным пакетам или емкостям. При готовке размораживать грибы необязательно, а потому они должны быть нарезаны подходящими кусочками.

Кроме этого, можно замораживать свежие шляпки зонтиков. Для этого их следует хорошо очистить и промыть, разложить в один слой в камере, затем поместить в пакеты.

Тушенные в сметане

1180 фото

Для приготовления потребуется:

  • зонтики пестрые – 1 кг;
  • лук репчатый – 200 G;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • масло растительное – 20 мл;
  • соль, перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Разогреть масло на сковороде.
  2. Очищенные и вымытые грибы нарезать на некрупные кусочки и положить в сковороду, жарить на медленном огне.
  3. Спустя 10 минут добавить мелко рубленный репчатый лук, посолить, поперчить.
  4. Обжаривать до появления красивого золотистого цвета.
  5. Добавить сметану и протушить 10 хвилини. Подавать с любимым гарниром.

Жареные грибы в панировке

Невероятно вкусные зонтики в панировке покорят сердце каждого гурмана, для приготовления понадобится:

  • грибы – 1 кг;
  • масло сливочное -50 гр;
  • масло растительное – 100 мл;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • мука – 5 ст. л.;
  • молоко – 50 мл;
  • соль и перец по вкусу.
1178 фото

Для приготовления используют только шляпки:

  1. Очистить чешуйки, промыть под краном, разрезать на 4 частини, маленькие можно оставить целыми.
  2. В глубокой емкости взбить яйца с молоком и мукой, до получения однородной массы.
  3. В сковороде растопить половину растительного и сливочного масла.
  4. Каждую шляпку присыпать солью и перцем с двух сторон, оставить на 10 хвилини.
  5. Затем опускать поочередно в приготовленную массу (кляр) и класть на сковородку.
  6. Обжаривать с двух сторон до появления золотистой корочки.
  7. По мере необходимости в процессе обжаривания добавлять два вида масла в равных частях.

Готовые грибы можно подавать с отварным картофелем или рисом.

Засолка на зиму

Для сохранения урожая на долгую зиму, нужно приготовить такие компоненты:

1179 фото
  • зонтики пестрые – 2 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • соль – 150 G;
  • лимонная кислота – 5 G;
  • сахар 20 G;
  • корица и гвоздика молотые – по 1 щепотке;
  • перец душистый – 2 ч. л.;
  • уксус – 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Очистить шляпки от чешуек, разрезать на некрупные части, промыть.
  2. У 2 л воды добавить 100 г соли, 1 г лимонной кислоты, закипятить.
  3. Добавить грибы и проварить пока они не опустятся на дно.
  4. Плоды выложить на дуршлаг, дать стечь, разложить по банкам.
  5. У 0,5 л воды добавить 50 г соли, сахар, пряности, Готувати 5 хвилини, затем добавить уксус, спустя 2 минуты снять с огня.
  6. Горячим отваром залить зонтики.
  7. Стерилизовать 40 хвилини, закатать крышками.

Хранят грибы в подвале или другом темном прохладном месте.

Способ сушки

Проще всего высушить пёстрые зонтики в духовке. Для этого следует снять со шляпки все чешуйки. Если получится, то можно подвялить на солнышке. Шляпки и ножки сушат отдельно, крупные части разрезают для более быстрого достижения результата. Духовку следует разогреть до 50 ступінь, выложить подготовленные грибы на противень и установить их внутри, дверца при этом должна оставаться приоткрытой.

Внимание! Сухие грибы не выделяют влагу при нажатии, а также не рассыпаются в труху.

Відгуки про відео
Вибір відео з описом та рецептами кулінарних грибів
Охотник до грибов, Александр Вяземский, Грибы Украины

Цікаві факти

Наиболее часто используют только шляпки пёстрого зонтика, но если высушить ножки, то из них получится великолепный ароматный суп.

1176 фото
Этот гриб плохо переносит транспортировку, а потому его не выращивают в промышленных масштабах, но знающие и опытные ценители при первой возможности высаживают этот плод на своем участке.

Зонтик пестрый может достигать больших размеров, до 40 см и выше.

Необыкновенно крупный и красивый гриб зонтик пёстрый встречается редко и зачастую остается в лесу, будучи неузнанным. Его легко готовить, несложно научиться отличать от ядовитых двойников, но еще проще вырастить на собственном участке.

Источники информации
  1. Вассер С. П. Флора грибов Украины. Агариковые грибы / отв. ред. І. А. Дудка. — К.: «Наукова думка», 1980. — С. 293—295, 52.
  2. Гриби: Каталог / Пер. с итал. F. Двин. — М.: «Астрель», «АСТ», 2001. — С. 66. — ISBN 5-17-009961-4.
  3. Лессо Т. Гриби, визначальний / пер. с англ. Л. У. Гарибовой, З. П.. Лекомцевой. — М.: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 165. — ISBN 5-17-020333-0.
  4. Справочник-определитель: Гриби / отв. за выпуск Ю. G. Хацкевич. — Мн.: Харвест, 2002. — С. 260. 480 з. 7000 экз. — ISBN 985-13-0913-3.